Фуад Ахмедли. Фото: Акрам Бабаев https://iwpr.net/

04 июля 2017, 16:00

Обжалован приговор азербайджанскому оппозиционеру Ахмедли

Адвокат члена партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли подал апелляционную жалобу на вынесенный активисту приговор. Защита просит отменить вердикт и прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишениям свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и заявила о намерении обжаловать его.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие заявило, что считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта обвинения Ахмедли были переквалифицированы на более тяжкие. 

Сегодня адвокат Асабали Мустафаев сообщил, что подал апелляционную жалобу на приговор Ахмедли.

"По процедуре апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции, в данном случае – в Бакинский суд по тяжким преступлениям. В течение 10 дней жалоба должна быть направлена стороне обвинения для замечаний. Далее суд первой инстанции отправит апелляционную жалобу вместе с замечаниями прокуратуры в Бакинский апелляционный суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Он считает, что предварительное заседание по жалобе на приговор Фуаду Ахмедли состоится примерно в конце июля – начале августа. Адвокат также сказал, что защита в жалобе просит апелляционную инстанцию отменить вердикт суда первой инстанции и прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям.

"Хотя суд в конечном итоге переквалифицировал обвинение из статьи 308.2 УК Азербайджана (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) на статью 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК, в действиях Ахмедли не было  признаков ни того, ни другого преступления", - сказал Мустафаев.

"Суд не доказал, что Ахмедли был облечен должностными полномочиями в компании "Азерфон" - операторе сотовой связи. Он был оператором и выполнял технические функции", - заявил адвокат.

Также он считает несостоятельным обвинение Ахмедли по статье 302.1 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) УК Азербайджана.

"Якобы Ахмедли занимался оперативно-разыскной деятельностью, не имея на то полномочий. Конечно же, это громко сказано - "оперативно-разыскной деятельностью". Его лишь просили предоставить персональные данные о некоторых абонентах. И в итоге, как заявили в суде свидетели, Ахмедли ни об одном абоненте не предоставил достоверных данных. С другой стороны, признанные судом потерпевшими лица заявили, что не считают себя таковыми и не имеют материальных претензий к нему. На этих основаниях мы будем просить суд оправдать Фуада Ахмедли", - отметил Мустафаев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о поступлении апелляции по делу активиста ПНФА.

Сам Фуад Ахмедли, ранее выступая на судебном заседании с заключительным словом, заявил, что "стал жертвой политических репрессий".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также убежден, что Ахмедли преследуют по политическим мотивам.

"Это очевидно политически мотивированное дело. Если помните, сначала Фуада хотели представить как последователя турецкого преподавателя Фетхуллаха Гюлена. Тогда после попытки переворота в Турции власти Азербайджана хотели использовать это дело против подавления оппозиции, обвинив ее в связях с "террористической сетью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Он также отметил, что власти Азербайджана пытались демонстрировать свою солидарность с официальной Анкарой. "Но по прошествии времени правоохранители вынуждены были отказаться от нелепой версии и решили остановиться на профессиональной деятельности Фуада. Но на судебном следствии и эта версия развалилась, и суд просто исполнил политический заказ", - сказал правозащитник.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей