07 августа 2016, 14:30

Апелляционный суд в Сумгаите оставил под арестом оппозиционера Гараева

Сумгаитский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева на 20 суток административного ареста. Суд неправомерно затянул сроки рассмотрения жалобы и не провел должного расследования, заявил адвокат Гараева.

Как сообщал "Кавказский узел", глава молодежного комитета Сумгаитского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Гараев 20 июля был приговорен к 20 суткам ареста. Адвокат, нанятый для защиты Гараева, Асабали Мустафаев только 25 июля был допущен к подзащитному. В ответ на вопрос о причинах ареста Гараев сообщил адвокату, что суд признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных проступках, а именно в мелком хулиганстве (ст.510) и неподчинении законным требованиям полиции (ст.535). По версии полиции, Гараев на улице громко безадресно ругался нецензурными словами, а когда полицейский призвал его к порядку, проигнорировал это и продолжал нецензурно выражаться. Сам Гараев отверг эти обвинения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мустафаев, несмотря на то, что он еще 27 июля представил в суд апелляционную жалобу на арест Гараева, ее рассмотрение состоялось только 6 августа.

"Само по себе это грубое нарушение закона. В случаях, связанных с административным арестом, жалоба должна рассматриваться в течение одних суток", - сказал адвокат. При этом, по его мнению, суд "не провел объективного расследования".  

"Произошло то, что было ожидаемым по политически мотивированным делам. Ни жалоба сама, ни наши многочисленные ходатайства не были удовлетворены. Суд не стал исследовать наше ходатайство о причинах недопуска к Гараеву адвоката сразу после задержания и в первые дни после ареста, непредоставления ему возможности сразу сообщить родным о взятии под стражу. Не были удовлетворены ходатайства о вызове в суд полицейских, задержавших Гараева, и их повторном допросе. Суд отклонил наше ходатайство о вызове в суд начальника изолятора сумгаитской полиции, отказывавшего мне в допуске к своему подзащитному. Также суд не обеспечил участие в рассмотрении апелляционной жалобы самого Гараева. Апелляционный суд отклонил и ходатайства о причинах отсутствия реакции на мои обращения в дежурную службу "102" МВД и на "горячую линию" аппарата омбудсмена в связи с недопуском меня к Гараеву в первые дни после его задержания", - подчеркнул адвокат.

По его словам, теперь защита обратится в Европейский суд по правам человека с целью добиться признания нарушения прав Гараева и выплаты ему компенсаций.

Как считает Асабали Мустафаев, в деле Гараева есть признаки нарушения целого ряда статей Европейской конвенции, а именно статьи 3 (запрет пыток и плохого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и других.

По наблюдениям адвоката, в разбирательствах в ЕСПЧ по подобным жалобам большую роль играет поддержка медиа.

"К примеру, я неоднократного заявлял представителям СМИ, что меня не допускают к Гараеву. Не мог это подкрепить документами, но если данная информация распространяется в СМИ и соответствующие госорганы официально не опровергают ее, то это уже становится веским аргументом заявителей в ЕСПЧ. Поэтому поддержка прессы в деятельности защиты очень значима", - подчеркнул Асабали Мустафаев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", жаловался ли Гараев на пытки, адвокат ответил отрицательно. "На физическое давление он не жаловался. Возможно, он чего-то не договаривает, ведь человек находится под надзором полиции. Однако он жаловался на психологическое давление, когда давал письменные показания в полиции", - сказал Мустафаев.

Комментариями представителей полиции и Сумгаитского апелляционного суда относительно информации, сообщенной адвокатом Мустафаевым, "Кавказский узел" пока не располагает.

За время ареста Гараева ни МВД, ни Главное управление полиции города Сумгаита не комментировали заявления Мустафаева и представителей ПНФА о необоснованности ареста Гараева и нарушении его прав, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руслан Гараев публиковал в соцсетях комментарии, высмеивающие пороки власти. Его преследование может быть связано именно с этим, заявила "Кавказскому узлу" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей