25 июля 2016, 17:54

Журналист Эльчин Гасанов попросил суд оправдать его

С просьбой к суду в Баку вынести оправдательный приговор сегодня обратился журналист Эльчин Гасанов, оглашение вердикта отложено на 27 июля.

"Кавказский узел" писал, что журналист, зампред НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и член меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был 1 июня приговорен к году исправительных работ. По версии следствия, Гасанов 16 февраля 2015 года ударил директора информагентства "Азия" Джафара Джафарова неустановленным металлическим предметом. Защита настаивала на том, что это Гасанов подвергся нападению, и Джафарова он не бил.

22 июля в Бакинском апелляционном суде сторона обвинения призвала суд ужесточить наказание журналисту и назначить ему 3,5 года тюрьмы. Защита выступила за полное оправдание осужденного.

“У суда нет никаких доказательств моей вины”

По словам Эльчина Гасанова, сегодня ему была предоставлена возможность выступить в ходе заседания суда.

“Я сказал суду, что столкнулся с большой несправедливостью. В начале 2015 года в стране была развернута кампания по моей травле. В мой адрес звучали обвинения в предательстве, в связи с моей принадлежностью к партии Народного фронта. Я тогда обращался в правоохранительные органы, но никаких мер не было принято”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Гасанов.

“Тогда я решил сам встретиться с теми, кто распространял обо мне лживую информацию, и положить конец таким публикациям. Встретившись с Джафаром Джафаровым возле станции метро «Гара Гараев», я хотел убедить его прекратить оказывать на меня давление. Однако он набросился на меня. Я ему никаких ударов не наносил. Это подтвердила и экспертиза”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Гасанов.

Как отметил подсудимый, в ходе заседания он попросил суд вынести в отношении него оправдательный вердикт. “Я просил суд оправдать меня. И сказал, что нет никакого смысла затягивать процесс, все равно доказательств моей вины нет. Я просил также суд позволить мне помочь матери, нуждающейся в хирургической операции. Из-за судебных заседаний каждый раз мне приходится отменять поездки на подготовительные к операции процедуры”, - отметил Гасанов.

“На Гасанова оказывалось давление в связи с его деятельностью”

После выступления Эльчина Гасанова судья назначил следующее заседание на 16.00 27 июля. Как заметила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева, “правдоподобность обвинения в отношении Эльчина Джафарова вызывает большие сомнения”.

“Молодой человек не раз подвергался давлению из-за журналистской деятельности и активной гражданской позиции. Против него была организована кампания по травле. В связи с бездействием правоохранительных органов, Гасанов сам решил встретиться с авторами материалов о нем”, - сказала Арзу Абдуллаева.

“Однако правоохранительные органы вдруг вспомнили, что у Гасанова с Джафаровым был конфликт, и возбудили уголовное дело в отношении Гасанова. Но ни в ходе предварительного следствия, ни на суде первой инстанции юридически обоснованных доказательств вины Гасанова представлено не было ”, - считает Арзу Абдуллаева.

Представитель Бакинского апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что следующее заседание по делу состоится 27 июля.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей