Сумгаит. Азербайджан. Фото: Electronic Arts https://ru.wikipedia.org/

22 июля 2016, 15:02

В Сумгаите арестован активист партии Народного фронта Азербайджана

Глава молодежного комитета Сумгаитской организации партии Народного фронта Азербайджана Руслан Гараев арестован в административном порядке на 20 суток. Однопартийцы связывают арест активиста с его активностью в соцсетях.

Руслан Гараев был задержан 20 июля в Сумгаите и в тот же день приговорен к административному аресту сроком на 20 суток, однако однопартийцы узнали об этом лишь на следующий день, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Молодого человека 20 июля задержали в Сумгаите сотрудники полиции. Ни нам, ни родным не предоставляли информацию о его местонахождении в течение суток. Только 21 июля в Сумгаитском суде сообщили, что молодой человек арестован на 20 суток в административном порядке. Но информацию о том, какое конкретно административное правонарушение он допустил, нам не сообщили", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, однопартийцы убеждены, что активиста арестовали из-за его оппозиционной деятельности и активности в Facebook.

"Он парень с чувством юмора, частенько публиковал саркастические статусы, высмеивающие пороки власти. Это не первый случай, когда молодых активистов нашей партии из-за публикаций в социальных сетях подвергают арестам", - сказала Байрамлы.

Для защиты прав активиста привлечен адвокат Асабали Мустафаев.

"Я присоединился к защите только сегодня. Постараюсь уже сегодня встретиться с Гараевым и выяснить подробности дела. Но то, что молодому человеку с момента задержания не позволили связаться с родными и пригласить доверенного адвоката, это уже нарушение закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Он полагает, что формально молодого человека могли признать виновным в совершении "мелкого хулиганства" или "неповиновении полиции".

"Это стандартное обвинение для оппозиционеров, когда их привлекают к административной ответственности", - сказал Мустафаев.

В Сумгаитском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт ареста Гараева, но не уточнили статью обвинения.

Представители Сумгаитского городского управления полиции оказались недоступными для комментариев.

Как писал "Кавказский узел", руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Самир Гасанов решением местного суда 29 мая был арестован на 15 суток. Он был признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии заявили, что активиста арестовали по политическим мотивам, а также обратили внимание на заявление полицейских, что он делится в Facebook статусами лидеров ПНФА.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей