Хагани Насиров. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Social/070800161352en.htm#.V3-9c_mLTbg

08 июля 2016, 14:52

Оппозиционеры заявили об исчезновении активиста в Азербайджане

Две недели нет информации о судьбе активиста Хагани Насирова, заявляет партия Народного фронта Азербайджана. Оппозиционеры полагают, что Насиров был задержан после его публикаций в соцсетях критических коллажей в адрес властей страны.

О том, что с 23 июня нет никакой информации о местонахождении Хагани Насирова, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. По ее словам, 29 июня на странице в Facebook группы Susma ("Не молчи") появился фотоколлаж, на котором запечатлены кадры Хагани, убирающего туалет.

"Фотоколлаж опубликован под названием "Король оскорблений и брани социальных сетей Хагани Насиров. У нас есть твердая убежденность, что полиция перехватила страницу протестного содержания, так как теперь на странице содержится только позитивная информация о полиции", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, судя по фотоколлажу, Хагани могли поместить в изолятор для арестованных в административном порядке. "В Баку такой изолятор всего один, и он находится в Бинагадинском районе. Мы обращались туда, но нам ответили, что человека по имени Хагани Насиров там нет", - рассказала Байрамлы.

Она считает, что причиной преследования Насирова могли быть его резкие статусы в Facebook в адрес руководства страны, которые сопровождались карикатурами и коллажами.

"В особенности Хагани резко критиковал проведение в Баку автогонок "Формула-1". Он считал бессмысленными траты на такое дорогостоящее мероприятие в то время, как у людей нет средств на самые насущные проблемы", - отметила Гезяль Байрамлы.

Она сообщила, что на мобильный телефон Хагани звонки не доходят. "Он только два месяца назад вступил в нашу организацию, мы не знаем точного его адреса проживания. Мы знаем только, что он проживает в поселке Джейранбатан (расположен в 20 км севернее Баку. – Прим. "Кавказского узла"). Мы не знаем, являлся ли он жителем поселка или снимал там квартиру, будучи уроженцем сельского района. Родных Хагани тоже не удалось разыскать", - отметила Гезяль Байрамлы.

По ее словам, члены ПНФА обращались в местную полицию. "Но никакой информации нам оттуда о его судьбе не предоставили", - рассказала Гезяль Байрамлы.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Азербайджана, максимальным административным наказанием является арест на 60 суток за такие правонарушения, как организация не согласованных с властями демонстраций и неповиновение полиции.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов выразил согласие с предположением об аресте активиста.

"Это не первый случай, когда у нас оппозиционеров арестовывают, не предоставляя им возможности связаться с родными или товарищами. Но обычно через 3-4 дня их судьбу удается прояснить. В этот раз прошло уже две недели. Возможно, родных активиста информировали уже об аресте, но запугали неприятностями, если они будут "шуметь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его словам, появление в Интернете фото человека, убирающего туалет, "является вопиющим фактом произвола". "Несколько лет назад также в Интернете были выложены фото трех молодых активистов из движения Nida, когда их принуждали убирать туалет в изоляторе во время административного ареста. Однако никакого расследования по поводу распространения в Сети фото из закрытого учреждения не было проведено", - отметил Гасанов.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Ранее "Кавказский узел" писал о задержании в Баку 10 мая пользователя Facebook Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова. Их обвинили в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, активисты задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей