Самир Гасанов. Фото http://www.contact.az/

29 мая 2016, 18:47

Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", Самир Гасанов был задержан 28 мая после участия в акции ПНФА по случаю Дня Республики, у главы Шекинского районного отдела ПНФА Ислама Гасанова полицейские отобрали фотоаппарат и стерли сделанные на мероприятии фото. Утром 29 мая Самир Гасанов был доставлен в Шекинский районный суд. Против него был составлен протокол о совершении административного правонарушения "Мелкое хулиганство".

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Судебное разбирательство по делу Гасанова началось около 15:00 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Высшего меджлиса ПНФА, житель Шеки Али Абдуллаева.

"Процесс в нарушение закона был закрытым. Ни нас - активистов партии, ни родных Самира в суд не пустили. Двери суда вообще закрыли. Внутри были одни полицейские. Около 17:00 (16.00 мск. - Прим. "Кавказского узла") к нам вышел сотрудник суда и сообщил, что Самира признали виновным по статье 296 Кодекса об административных проступках - "Мелкое хулиганство". Эту же информацию подтвердили вышедшие из здания суда полицейские. Мы не знаем, был ли на процессе адвокат. Независимых адвокатов в Шеки вообще нет, может быть кого-то по назначению привлекли. Но в любом случае проведение закрытого процесса и непредоставление возможности обвиняемому пригласить адвоката по выбору - нарушение закона. Если бы Самиру предоставили право выбрать адвоката, мы могли бы пригласить кого-нибудь из доверенных адвокатов из соседних районов", - сказал Абдуллаев.

По его словам, молодого человека арестовали "по политическим мотивам".

"В полиции брату Самира дали понять, что он "ведет себя плохо, примкнул к оппозиции, пишет непозволительные вещи в facebook". Возможно, полицейские имели в виду статусы Самира о безработице в Шеки. Кроме того, в вину Самиру полицейские поставили то, что он делится в facebook статусами лидера ПНФА Али Керимли и зампреда партии Гезяль Байрамлы, отмечает их знаком "Нравится". Все это говорит о том, что правоохранительные органы пристально отслеживают деятельность оппозиционеров повсюду – в реальной жизни, Интернете", - отметил Абдуллаев.

По его словам, решение суда будет обжаловано. "Решение суда родным обещали выдать во вторник (31 мая. - Прим. "Кавказского узла"). Мы попросим кого-нибудь из адвокатов из Баку или соседних районов срочно составить апелляционную жалобу и подать ее", - сказал Абдуллаев.

В Шекинском районном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о присуждении Гасанову ареста на 15 суток. Это максимальное наказание по статье 296 Кодекса об административных проступках.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей