29 мая 2016, 16:29

Активист Самир Гасанов задержан полицейскими в Шеки

Руководитель молодежного отделения местной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов был задержан полицейскими в Шеки после проведения акции по случаю Дня Республики.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

По словам члена Высшего меджлиса ПНФА, жителя Шеки Али Абдуллаева, 28 мая около 30 активистов посетили Аллею шехидов в городе Шеки.

“Мы каждый год по случаю Дня Республики посещаем Аллею шехидов. И всегда там нас ждут усиленные наряды полиции, и вчера так произошло. Полицейские препятствовали распространению нами фотографий с мероприятия”, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Али Абдуллаев.

По его словам, у главы Шекинского районного отдела ПНФА Ислама Гасанова полицейские отобрали фотоаппарат и стерли сделанные на мероприятии фото.

“Вообще, власти очень ревностно относятся к празднованию нами Дня Республики. После того, как мы разошлись, главу шекинского отделения молодежной организации нашей партии Самира Гасанова задержали, когда он уже подходил к своему дому. Его увезли на машине замначальника районного отдела полиции”, - рассказал Абдуллаев.

Самира Гасанова полицейские всю ночь продержали в райотделе, а сегодня доставили в Шекинский районный суд, сообщил Абдуллаев. "У нас в Шеки нет независимых адвокатов. Самира некому защищать. В суде он успел нам сообщить, что ему угрожали предъявлением уголовного обвинения, если он не признается в том, чтобы якобы по телефону громко кого-то ругал нецензурной бранью и тем самым нарушал общественный порядок. Поэтому он подписался под протоколом полицейских", - сказал Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, суд планирует сегодня рассмотреть дело Самира Гасанова. В свою очередь представитель Шекинского районного отдела полиции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о задержании Гасанова. По его словам, активист "был задержан за административное правонарушение".

Между тем 28 мая праздничные митинги у памятника одному из основателей АНР Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы провели несколько оппозиционных организаций - Национальный совет демократических сил, партия "Мусават" и движение "Республиканская альтернатива".

Движение D-18 раздавало по случаю праздника горожанам в Баку розы и плитки с шоколадом. "Роза – символ любви. Мы раздаем розы всем, не спрашивая об идеологических пристрастиях. Республиканство – это та идеология, которая может собраться под одним зонтом всех граждан независимо от национальной, религиозной, языковой, расовой принадлежности. Мы убеждены, что нам удастся восстановить демократические ценности АНР, основанной Мамед Эминои Расулзаде и его соратниками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движение D-18 Руслан Иззетли.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей