01 июня 2016, 14:50

Родственники азербайджанского оппозиционера сообщили о его задержании

Представитель Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу задержан сегодня в Бакинском аэропорту, заявили его родственники. МВД эту информацию пока не подтверждает.

Ялчин Гахраманоглу является представителем Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине, имеет азербайджанское гражданство.

О создании оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) было объявлено 28 мая 2013 года. 9 июня того же года группа азербайджанцев, проживающих в Киеве, провела заседание, на котором приняла решение создать представительство НСДС на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу. В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка о "Национальном совете демократических сил".

О его задержании корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли со ссылкой на родственников Гахраманоглу.

По словам Керимли, проживающий на Украине Гахраманлы прибыл в Баку для участия в похоронах своей матери. Однако активиста задержали сразу после того, как он сошел с самолета, и передали органам полиции.

"Я не понимаю, почему такая спешка? Человеку не позволили принять участие в похоронах матери. Он же не преступник, он один из лидеров азербайджанской диаспоры на Украине. Если к нему есть какие-то вопросы, могли потом пригласить, хотя бы позволить принять участие в похоронах своей матери", - заявил Керимли.

Информацию о задержании Гахраманоглу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и один из родственников активиста. Он полагает, что Ялчин Гахраманоглу доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.  

В пресс-службе МВД Азербайджана на просьбу прокомментировать информацию о задержании Гахраманоглу заявили, что не располагают информацией по данному поводу.

Как писал "Кавказский узел", Ялчин Гахраманоглу также был задержан  в Баку по прибытию из Киева 28 июля 2013 года. Тогда его доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, но спустя сутки отпустили без предъявления обвинений. В ГУБОП, по словам оппозиционера, интересовались целью его визита.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей