23 июля 2016, 21:39

Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Сумгаите оппозиционеру

В Азербайджане адвокат Асабали Мустафаев не был допущен к своему подзащитному, оппозиционеру Руслану Гараеву, арестованному в административном порядке на 20 суток, заявил сам защитник. Он опасается, что к Гараеву применяются пытки. Полиция Сумгаита не комментирует заявление адвоката.

Как писал «Кавказский узел», глава молодежного комитета Сумгаитской организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Гараев 20 июля был арестован в административном порядке на 20 суток. Однопартийцы связывают арест активиста с его активностью в соцсетях.

22 июля к защите Гараева подключился адвокат Асабали Мустафаев. Однако ни 22, ни 23 июля он не смог встретится со своим подзащитным, который содержится в Сумгаитском городском управлении полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Вчера (22 июля, - прим. "Кавказского узла") меня заставили прождать до конца рабочего дня, так и не позволив встретится с Русланом. Сегодня я вновь ходил в главное управлении полиции города Сумгаита. И вновь мне не дали свидания с подзащитным под предлогом того, что разрешение должен дать начальник ведомства, а его нет на месте. Но это не серьезный разговор. Адвокат должен иметь беспрепятственный доступ к своему подзащитному. Тем более что я должен подготовить апелляционную жалобу на арест", - рассказал сегодня адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в связи с препятствиями во встрече с подзащитным он обратился на горячую линию «102» МВД и дежурному по аппарату омбудсмена. «На службе «102» меня выслушали, но никаких потом ответов от них я не получил. В дежурной службе омбудсмена на звонки вовсе не отвечали», - сказал адвокат.

«Возможно, меня не пускают к активисту в связи с применением пыток против него. Они хотят, вероятно, чтобы следы насилия прошли и потом уже пустить меня к нему. Но мы предпримем шаги по обжалованию действий полиции», - отметил адвокат.

Мустафаев также уточнил, что ему удалось выяснить, что Гараева арестовали в административном порядке по обвинению в неповиновении полиции.

В Главном управлении полиции города Сумгаит комментировать "Кавказскому узлу" заявление адвоката Мустафаева не стали, рекомендовав обратиться в пресс-службе МВД, представители которой в связи с выходным днем оказались недоступны.

Как писал "Кавказский узел", руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Самир Гасанов решением местного суда 29 мая был арестован на 15 суток. Он был признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии заявили, что активиста арестовали по политическим мотивам, а также обратили внимание на заявление полицейских, что он делится в Facebook статусами лидеров ПНФА.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей