Фрагмент фильма "Матильда". Сто-кадр официального трейлера фильма https://www.youtube.com/watch?v=RYNTRzXC0_g

11 августа 2017, 10:41

Евкуров высказался за цензуру для фильмов вроде "Матильды"

Появление нашумевшего фильма Алексея Учителя "Матильда" заставляет общество задуматься о необходимости ввести цензуру, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он признался, что фильм не смотрел, а негативное мнение о картине составил на основе доклада помощников.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа Минкультуры России выдало прокатное удостоверение на показ фильма "Матильда" на всей территории России. В тот же день представитель кинотеатра "Дружба" в Назрани, единственного кинопрокатчика Ингушетии, сообщил, что фильм "Матильда" в республике показан не будет, поскольку фрагменты этой картины могут оскорбить религиозные чувства верующих.

Фильм "Матильда" повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.

В настоящее время россиянам нужны фильмы, в которых затронута тема гражданского патриотизма, а картина "Матильда" с откровенными сценами не вписывается в менталитет жителей Ингушетии, считает Юнус-Бек Евкуров.

"Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, "Матильда" заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается", - заявил Юнус-Бек Евкуров 10 августа в интервью радио "Комсомольская правда".

Евкуров отметил, что усомниться в показе киноленты в Ингушетии власти заставило наличие в нем кощунственного отношения к российскому императору Николаю II.

"То, что там снято - кощунственно по отношению к царю-батюшке… там много, скажем так, - нехороших сцен, это не вписывается в наш менталитет", - отметил глава Ингушетии.

Он признался, что сам не смотрел фильм, но "попросил своих помощников, экспертов разобраться", о чем этот фильм и зачем. "И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... тогда еще у нас появилось сомнение, стоит ли этот фильм показывать в Ингушетии… Лично комментировать фильм - хороший он или плохой - я не могу. Я его не смотрел. Потому что достаточно наших специалистов, которые посмотрели и сказали: "Нет, нам он не подходит". Он не про нас и не для нас", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По его мнению, с учетом существующих реалий нужно больше снимать фильмов, формирующих духовные ценности, патриотические взгляды и убеждения и приобщающих зрителей к культурным традициям страны.

"Сейчас, как никогда, нам нужны фильмы - даже не военного, а гражданского патриотизма. И в их основе должны быть любовь к Родине, любовь к истории. Для молодежи и о молодежи нужны фильмы. Поднять опять же темы уважения к старшим, заботы о младших. Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А не "Матильда", - добавил Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров ранее попросил министра культуры России исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда". Первый вице-премьер Дагестана также попросил исключить республику из прокатного удостоверения на показ "Матильды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей