Рамиль Гулиев. Фото: Apa.az

11 августа 2017, 01:37

Выходец из Азербайджана принес Турции ее первое "золото" на чемпионатах мира по легкой атлетике

Рамиль Гулиев, выступавший до 2011 года за Азербайджан, победил на дистанции 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне.

В финале соревнований Рамиль Гулиев преодолел дистанцию за 20,09 секунды.

Серебряным призером соревнований стал представитель ЮАР Уэйд Ван Никерк с результатом 20,11 секунды, а бронзовым - тринидадец Джерим Ричардсон с таким же результатом, информирует 10 августа championat.com.

Уроженец Баку Рамиль Гулиев в 2011 году получил гражданство Турции и с тех пор выступает за эту страну. В 2008 и 2009 году он выступал за Азербайджан на Олимпиаде и чемпионате мира, причем, по его словам, особых условий для тренировок на родине не было.

"Я пытался выбить деньги, условия – но федерация это не приветствовала. В 2010-м я, еще оставаясь гражданином Азербайджана, заключил годовой контракт с клубом "Фенербахче". Выручили связи: некоторые бывшие спортсмены из Азербайджана остались в Турции – и один товарищ помог с переходом", - рассказал Гулиев в интервью sports.ru.

Гулиев рассматривал вариант выступать за Россию, но руководители ВФЛА, по его словам, "не довели дело до конца". Причем сам спринтер отмечает, что хотел выступать за Россию. Тем более что тренер Гулиева Олег Мухин официально работает в сборной России, а тренируется бегун в Москве на базе российской сборной в Новогорске, пишет "Спорт-Экспресс".

В мае Рамиль Гулиев выиграл на Исламиаде в Баку. При этом на награждение он взял два флага - Азербайджана и Турции. "Публика встретила очень тепло, ни намека на недовольство - всем было приятно. Люди прекрасно все понимают", - отметил Гулиев в интервью.

Исламские игры солидарности проходили в Баку 12-22 мая. Участие в них приняли лучшие спортсмены из стран организации "Исламская конференция". В программу Игр были включены 20 видов спорта, в частности, легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо. В состязаниях участвовали около 3000 спортсменов из 57 стран.

"Кавказский узел" информировал, что российские спортсмены выступают на чемпионате мира по легкой атлетике под нейтральным флагом. Летом 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась допустить почти всех российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. Российские легкоатлеты также были лишены права принимать участие в международных турнирах. Ряд спортсменов подали заявки на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. В апреле IAAF допустила семь российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов. Бегун из Краснодарского края Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами занял 8 августа второе место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии