09 августа 2017, 20:06

Суд оправдал врача Орлову по делу о смерти младенцев

Суд счел, что заведующая отделением патологии новорожденных РДКБ в Нальчике Любовь Орлова не виновна в смерти младенцев в больнице, так как не была лечащим врачом этих детей.

Как писал "Кавказский узел", гособвинение просило для Любови Орловой полтора года колонии-поселения, сочтя доказанной ее вину в смерти младенцев. Защита указывала, что обвинение опровергнуто материалами дела. Сама Орлова, выступая 3 августа с последним словом, заявила о своей невиновности и попросила суд оправдать ее.

В январе 2012 года в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в Нальчике умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали смерть детей с отключением электричества в больнице, однако Минздравом республики нарушений в работе РДКБ не было обнаружено. Обвинение было предъявлено четырем врачам, в том числе завотделением патологии новорожденных Любови Орловой.

Нальчикский городской суд сегодня вынес оправдательный приговор по делу заведующей отделением патологии новорожденных РДКБ Любови Орловой. На оглашении приговора присутствовали коллеги Орловой, ее близкие и журналисты. Потерпевшие, которые заявили, что не имеют к Орловой претензий, в суд сегодня не явились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд согласился с доводами защиты и признал, что Орлова не лечила умерших в отделении реанимации и интенсивной терапии детей.

Адвокат Любови Орловой выразила удовлетворение решением суда и предположила, что прокуратура обжалует приговор. «Я считаю, что приговор законный и обоснованный, однако обвинение, скорее всего, обжалует его. В этом случае мы надеемся на объективное рассмотрение дела апелляционной инстанцией Верховного суда Кабардино-Балкарии», - сказала адвокат Лиза Шак.

Сама Любовь Орлова, комментируя решение суда, заявила, что "справедливость восторжествовала". 

"Я этих детей не лечила, а только консультировала. В мои должностные обязанности не входило лечение новорожденных в реанимационном отделении", - сказала Орлова корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментариями стороны обвинения и родителей умерших детей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей