18 марта 2017, 12:13

Специалист из РДКБ Кабардино-Балкарии дала показания в пользу врача Орловой

Любовь Орлова не могла повлиять на качество обследования и реанимационные мероприятия в отношении детей, умерших в республиканской детской клинической больнце в 2012 году, заявила 16 марта свидетельница, исполнявшая обязанности главврача РДКБ. Сейчас и в городском, и в республиканском родильных отделениях созданы достойные условия для рожениц, хотя отдельные проблемы, например, состояние туалетов и грубый персонал, остаются, пишут интернет-пользовательницы.

Как писал "Кавказский узел", завотделением патологии новорожденных РДКБ Кабардино-Балкарии Любовь Орлова обвиняется в "причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК России). Обвинение было предъявлено после того, как в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали гибель детей с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе РДКБ не усмотрел

Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле Орловой не определен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Прокуратура через Верховный суд республики добилась отмены этого решения. Летом 2016 года горсуд вновь вернул дело, на этот раз в ВС с этим согласились. Через президиум ВС прокуратура снова добилась возвращения дела в суд.

Врио главврача РДКБ подтвердила непричастность Орловой к смертям младенцев

16 марта на процессе показания дала завотделением хирургии РДКБ Светлана Индрокова, исполнявшая с ноября 2011 по март 2012 года обязанности главного врача больницы. Она подтвердила, что к смерти детей привела неудовлетворительная техническая оснащенность больницы, которая в тот момент не соответствовала никаким нормативным требованиям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Орловой Лиза Шак.

По ее словам, Индрокова подчеркнула, что руководство РДКБ регулярно сообщало в Минздрав республики, но ведомство должных мер не принимало. Таким образом, Индрокова подтвердила, что в смерти младенцев Орлова не виновата, констатировала адвокат.

"Свидетельница подтвердила, что ответственность за жизнь детей, которые находятся в отделение реанимации, несут врачи-реаниматологи. Роль же лечащего врача сводится к периодическим консультациям ребенка. Функцию лечащего врача врач из отделения патологии новорожденных или иного отделения начинает исполнять после того, как ребенок будет переведен в то отделение", – передала слова свидетельницы Шак.

Такая практика, по показаниям Индроковой, сложилась годами, и не только в данной больнице, но и во всех детских медучреждениях страны. Свидетельница также подтвердила позицию защиты о том, что врач, не обладающий специальными познаниями, не может проводить ребенку реанимационные мероприятия.

Корме того, Индрокова опровергла выводы судмедэкспертизы о том, что умершие младенцы не были в полной мере обследованы. Со слов свидетельницы, Орлова на этот процесс никак не могла повлиять, все обследования, о которых идет речь в экспертизе, могли быть исполнены только при наличии соответствующей аппаратуры, а ее не было.

"Индрокова подтвердила, что в больнице не было практически ничего: не было кувезов, не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, другой необходимой аппаратуры", – перечислила адвокат.

Ранее суд оправдал также заведующую отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГКБ № 1 Арину Хакулову, на которую следствие возложило ответственность за смерть двоих новорожденных. Ей принесены извинения от имени государства, удовлетворен ее иск о компенсации материального и морального вреда.

Родившие в республике мамы в целом довольны условиями в роддомах

Напомним, по данным Минздрава республики, в настоящее время проблема технической оснащенности РДКБ полностью решена. Больница оснащена всем необходимым, там установлен новый генератор.

В 2016 году в родильных домах Кабардино-Балкарии родилось более 12 000 детей, в том числе в республику приехали рожать около тысячи женщин из других регионов. По итогам 2016 года, младенческая смертность (в возрасте до одного месяца) в республике составила 6,7 на тысячу родившихся детей, что ниже по сравнению с прошлым годом (6,8) и значительно ниже, чем в других регионах СКФО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского Минздрава.

Жительница Нальчика Елена рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что около трех месяцев назад родила мальчика в родильном доме № 2. Роды прошли благополучно, ребенок родился здоровым.

"Мне уже почти сорок лет, и я переживала, как пройдут роды. Но все прошло благополучно. Из недостатков в работе могу отметить то, что я рожала в праздничные дни Нового года, и кроме дежурного врача других врачей не было", – отметила женщина.

Сейчас в республике созданы хорошие условия для рожениц, пишут интернет-пользовательницы на форуме Web.mom.life. С 17 марта 2017 года на форуме длится дискуссия, которую начала одна из будущих мам, обеспокоенная тем, что слышит "самые разные отзывы" о том, как в больницах Нальчика принимают роды.

"Многие говорят, что и условия, и уход хорошими не назовешь... А если не дать денег, будто и вовсе за человека не считают", - отметила женщина.

"Я никому заранее ничего не давала. Послеродовой уход там хороший, и швы каждый день обрабатывают, и объясняют все, медсестры все хорошие. [...] За детками тоже хорошо ухаживают и на все вопросы отвечают. Условия, как и в других наших больницах, в принципе: туалет не айс, душ норм, тёплая вода всегда была, палаты разные", - ответила одна из участниц форума.

"С третьим ребенком хотела заранее заплатить, не взяли - сказали, еще не известно, как все пройдет", - отметила другая участница дискуссии.

"Я лежала в городском, ни с кем заранее не договаривалась. Мне все понравилось: и отношение врачей, и чистота. Есть, конечно, отдельные экземпляры, а так вполне себе нормально. Еще многое зависит от врача, который тебя ведет", - пишет сегодня одна из пользовательниц.

"Лежала в Дубках (больничный городок в Нальчике, где находится перинатальный центр, - прим. "Кавказского узла"), в перинатальном. Делали кесарево. Осталась очень довольна. Попался мне хороший анестезиолог и врач превосходный. [...] Было чистенько, за детками следили хорошо, очень доброжелательные няни были, но как писалось выше - там есть и те, кому хочется дать по башке, но в общем все там нормальные. Педиатр детский тоже хороший попался", - сообщила сегодня еще одна мама. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей