Медицинский работник. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

08 марта 2017, 03:50

На процессе по делу о смерти младенцев в Нальчике врачи поддержали подсудимую

На проходящем в Нальчикском городском суде процессе по делу о смерти младенцев в роддоме показания дала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома №1 г.Нальчика Арина Хакулова, а также ее коллега Юлия Макоева. Оба врача поддержали обвиняемую Любовь Орлову, показав, что в ее обязанности не входило лечение умерших малышей, которые находились в отделении реанимации, и за их состояние ответственность несли реаниматологи, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали гибель детей с отключением электричества в больнице. К ответственности были привлечены четверо врачей. Завотделением патологии новорожденных РДКБ Кабардино-Балкарии Любови Орловой было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч.2 и ч.3 ст.109 УК России). При этом Минздрав республики нарушений в работе РДКБ не усмотрел. Ранее суд оправдал заведующую отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГКБ №1 Арину Хакулову. Ей принесены извинения от имени государства, удовлетворен ее иск о компенсации материального и морального вреда.

Выступившая на судебном заседании 6 марта в качестве свидетеля Арина Хакулова сообщила суду, что один из умерших малышей родился в роддоме №1 и сразу же был помещен в отделение реанимации. Малыш родился недоношенным на 32-й неделе беременности, весом около 2 килограммов. У него была дыхательная недостаточность, из-за чего он был подключен к аппарату ИВЛ.

Через несколько дней, когда ребенок уже был в стабильном состоянии, его перевели в РДКБ, в отделении реанимации.

"Когда закончились праздники, я позвонила узнать, как дети. Мне сказали – они умерли все. Я была в шоке. Как умерли? Почему? Мне ответили, что в больнице было отключение электроэнергии", - рассказала свидетель.

Гособвинитель задала доктору Хакуловой вопросы, насколько серьезны были выявленные у названного ею ребенка патологии, могли ли они сами по себе быть причиной смерти. Свидетель ответила, что патологии, которые были выявлены, встречаются у всех недоношенных детей и они сами по себе не могли быть причиной летального исхода.

Свидетелю были заданы вопросы, кто должен был лечить малыша в реанимации. Она ответила, что реаниматологи. Они же делают назначения.

Говоря о причинно-следственной связи смерти малыша с отключением электроэнергии, Хакулова пояснила, что при отключении электроэнергии кислород малышам подавался вручную кислородной подушкой. Так можно делать в исключительных случаях, чтобы у ребенка не было асфиксии, и не дольше двух-трех минут. Более длительное закачивание холодного кислорода разъедает слизистую дыхательных путей и может вызвать кровотечение.

Хакулова подтвердила, что за состояние ребенка, находящегося в реанимации, ответственность несет дежурный реаниматолог. Они должен согласовывать лечение с заведующим отделением реанимации.

Осмотры малышей в реанимации могут проводить врачи из отделения патологии новорожденных, как это было в случае с малышом, которого несколько раз осматривала Орлова, но все решения о лечении принимают реаниматологи.

У свидетеля также спросили, кто несет ответственность за оснащенность отделения реанимации. Она ответила, что заведующий отделением, который смотрит, чего у него нет, и сообщает об этом провизору, либо главному врачу.

В отсутствие заведующего (на момент рассматриваемых событий у отделения реанимации РДКБ не было заведующего, он накануне снял с себя полномочия) по иерархии его обязанности переходят на заместителя главного врача.

Аналогичные показания дала врач Юлия Макоева.

В ходе судебного заседания были вскрыты пакеты с вещдоками – историями болезни умерших малышей. В ходе их обзора выяснилось, что назначения в них выполнены не врачом Орловым, а реаниматологами.

На вопрос судьи, почему эпикриз в отношении умершего малыша был написан Орловой, подсудимая пояснила, что об этом ее попросила начмед больницы.

"Была экстренная ситуация. Срочно нужно было готовить эпикриз для Минздрава, где готовился разбор происшествия", - пояснила Орлова.

Следующее заседание назначено на 16 марта.

Напомним, что дело Орловой уже в третий раз направлено в суд на рассмотрение. 15 июня 2016 года Нальчикским городским судом КБР было вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении Орловой Любови Васильевны прокурору КБР для организации устранения препятствий к его рассмотрению. Суд указал, что предварительным следствием неправильно определен круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

22 декабря 2016 года Президиум Верховного суда КБР отменил постановление Нальчикского городского суда, а также постановление апелляционной инстанции, которым данное решение суда оставлено в силе, и направил дело в Нальчикский городской суд для рассмотрения в ином составе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей