Здание РДКБ в Нальчике. Фото http://kavtoday.ru/tour/30030

04 августа 2017, 00:56

Врач Любовь Орлова в последнем слове попросила оправдать ее

В Нальчикском городском суде с последним словом выступила обвиняемая по делу о смерти младенцев заведующая отделением патологии новорожденных РДКБ в Нальчике Любовь Орлова, которая заявила о своей невиновности и попросила суд оправдать ее, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", на заседании 25 июля гособвинение заявило о доказанности вины заведующей отделением патологии новорожденных РДКБ в Нальчике Любови Орловой по делу о смерти младенцев и потребовало назначить ей наказание в виде 1 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В январе 2012 года в Нальчике в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали смерть детей с отключением электричества в больнице, однако Минздравом республики нарушений в работе РДКБ не было обнаружено. Обвинение было предъявлено четырем врачам, в том числе завотделением патологии новорожденных РДКБ Кабардино-Балкарии Любови Орловой.

3 августа в Нальчикском городском суде с последним словом выступила обвиняемая в смерти младенцев завотделением патологии новорожденных РДКБ в Нальчике Любовь Орлова, которая рассказала, что врачом-неонатологом работает уже 30 лет. По ее словам, за это время она вылечила несколько тысяч младенцев и кроме поощрений от руководства и благодарности от родителей ничего не получала.

Несмотря на то, что последние пять лет Орлова, по ее словам, находится в стрессовом состоянии, она продолжает исполнять свои должностные обязанности и неоднократно получала поощрения. В июне 2017 года, в то время как в отношении нее шел второй судебный процесс, ее работа была отмечена Почетной грамотой Объединения профсоюзов КБР с формулировкой "за многолетний добросовестный труд".

Далее Орлова рассказала, что с версией органа предварительного следствия и предъявленным ей обвинительным заключением она не согласна, и считает, что оно незаконно и необоснованно. По ее словам, гособвинение не указывает ни одной нормы закона, на основании которых на нее были возложены функции лечащего врача умерших младенцев, поступивших и находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии РДКБ

Орлова сослалась на показания эксперта в той части, где она указала, что в задачи экспертизы не входило установление лечащего врача умерших младенцев, что это дело следствия и суда.

Кроме того, Орлова сослалась на показания бывших руководителей РДКБ Светлану Индрокову и Мухамеда Эльчепарова, которые показали в суде, что Орлова не являлась лечащим врачом умерших младенцев, а также на показания родителей малышей, которые заявили в суде, что, навещая детей, они общались с реаниматологами, а не с ней.

Упущения в обследовании и лечении новорожденных, установленные СМЭ и вмененные ей, по словам Орловой, относятся к реанимационно-интенсивному лечению, которое входит в обязанности врачей-реаниматологов в соответствии с приказом №409 Н Минздрава РФ.

"А то, что главный врач РДКБ обязывал врачей профильных отделений в связи с нехваткой врачей-реаниматологов в случае смерти пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, закрепленных за профильными отделениями, оформлять медицинскую документацию, то это незаконно, что бывший главный  врач и подтвердил в суде, указав, что юридическую ответственность за пациентов отделения реанимации он на меня не возлагал", - заявила Орлова.

Она сказала, что не имела права оказывать медицинскую помощь умершим младенцам.

"Я должна была оказывать и оказывала только консультативную помощь", - заявила Орлова.

Она попросила суд вынести "единственный законный и справедливый приговор" и оправдать ее.

Приговор суда будет оглашен на судебном заседании 9 августа. Какими-либо комментариями от остальных участников судебного процесса относительно слов Любови Орловой "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что данный судебный процесс по делу Орловой является третьим по счету и проходит с 13 февраля. Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле Орловой не определен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Прокуратура в Верховном суде республики добилась отмены этого решения. Летом 2016 года горсуд вновь вернул дело в прокуратуру, на этот раз Верховный суд республики согласился с этим решением. Через президиум ВС прокуратура снова добилась возвращения дела в суд. Орловой предъявлено обвинение по ч.2 и ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей