Адвокат Иван Павлов. Фото: RFE/RL

08 августа 2017, 19:32

Объявлен сбор средств на билеты для помилованных жительниц Сочи

Из-за отсутствия денег на билеты не могут уехать домой из Москвы помилованные президентом России жительницы Сочи Анник Кесян и Марина Джанджгава, сообщил их адвокат Иван Павлов и призвал помочь деньгами осужденным за госизмену сочинкам.

Как писал "Кавказский узел", Марина Джанджгава и Анник Кесян сегодня вышли из следственного изолятора №2 "Лефортово". Около СИЗО их встретили адвокаты, родственники и знакомые.

28 июля президент подписал указы о помиловании жительниц Сочи Анник Кесян и Марины Джанджгавы, осужденных по обвинению в госизмене после отправки в 2008 году смс в Грузию о перевозке военной техники в сторону Абхазии. 19 мая ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными Анник Кесян и Марину Джанджгаву.

По словам адвоката Ивана Павлова, в следственном изоляторе женщинам не выдали полагающиеся им деньги на покупку билетов.

"В "Лефортово" не выдали освобожденным полагающиеся им деньги на покупку билетов домой. Правозащитное объединение юристов и журналистов "Команда 29" объявила о сборе денег на билеты, и сочувствующие могут поучаствовать", - цитирует Ивана Павлова ТАСС.

По данным объединения “Команда 29”, размер необходимой суммы на билеты двум женщинам и дочери Анник Кесян составляет 52 тысячи рублей, об этом сообщается на сайте объединения. На сайте объединения также размещена специальная форма “Помогите помилованным президентом вернуться домой” для приема пожертвований.

Вместе с тем адвокат Павлов пояснил, что Джанжгава, Кесян и ее дочь "хотят улететь сегодня, поэтому так дорого". "Их очень ждут дома, цены на сегодняшний вечер высокие. Мы уже почти собрали необходимую сумму", — приводит слова Павлова РБК.

Минимальная стоимость перелета по маршруту Москва - Сочи, без пересадок и с вылетом вечером 8 августа, составляет 20 007 рублей на одного человека. Минимальная стоимость билета Москва-Сочи с пятичасовой пересадкой в Ростове-на-Дону составляет 18 185 рублей на одного человека, свидетельствуют данные сервиса "Яндекс.Авиабилеты". 

Отметим, что "Команда 29", адвокаты которой представляют интересы Анник Кесян и Марины Джанджгавы, 4 августа сообщила о подготовке жалоб в ЕСПЧ на нарушения прав этих женщин. Президентское помилование не повлияло на решение пожаловаться в Евросуд, заявили адвокаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей