04 августа 2017, 20:23

Адвокаты помилованных сочинок решили обратиться в ЕСПЧ

Президентское помилование жительниц Сочи Оксаны Севастиди, Анник Кесян и Марины Джанджгава, ранее осужденных по обвинению в госизмене за смс в Грузию, не повлияло на решение пожаловаться в Евросуд на нарушение их прав, заявили адвокаты.

"Кавказский узел" писал, что 28 июля президент России подписал указы о помиловании жительниц Сочи Анник Кесян и Марины Джанджгава, осужденных по обвинению в госизмене после отправки в 2008 году смс в Грузию о перевозке военной техники в сторону Абхазии. Ранее, 7 марта, Путин также подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной за аналогичное смс.

19 мая ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех жительниц Сочи – Анник Кесян, Марину Джанджгаву и Ингу Тутисани, также осужденную за смс грузинскому знакомому о передвижениях военной техники. Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех других жителей Кубани, осужденных по делам о шпионаже и госизмене: сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, осужденного на 12 лет в январе 2016 года, продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая в ноябре 2014 года была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники в сторону Абхазии, и жительницу Сочи Оксану Севастиди. Летом 2016 года Екатерина Харебава была освобождена в рамках обмена с Грузией.

Интересы всех трех помилованных - Оксаны Севастиди, Анник Кесян и Марины Джанджгава - представляют адвокаты "Команды 29" Иван Павлов и Евгений Смирнов, и они готовят жалобы в ЕСПЧ в интересах этих женщин, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Команды 29" Катя Аренина (так ее имя указано и на сайте "Команды 29". – Прим. "Кавказского узла").

"Обращаться в ЕСПЧ можно по разным вопросам: процессуальные нарушения, пытки, нарушение справедливости судебного разбирательства. Сейчас мы только прорабатываем вопрос обращения в ЕСПЧ по этим делам, но с уверенностью можно сказать, что помилование в любом случае не помешает", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Павлов.

Если осужденный был помилован, он может обратиться в ЕСПЧ в связи с уголовным преследованием независимо от того, признал он вину или нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Смирнов. Факт помилования "возможен и без признания вины", пояснил он.

"Решение о помиловании Инги Тутисани пока не принято"

Новой информации о численности осужденных по обвинению в госизмене с декабря 2016 года не появилось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Катя Аренина.

В декабре 2016 года адвокаты из "Команды 29", которые представляли интересы Оксаны Севастиди, заявили о том, что намерены заняться аналогичными делами других жителей Краснодарского края, осужденных по обвинению в госизмене. По данным адвокатов, с 2013 по 2016 год таких приговоров было не менее 10 - почти четверть от всех подобных дел в стране. Среди фигурантов этих дел адвокаты "Команды 29" называли Г.Патарая, Г.Хурцилаву, Левана Латарию и Манану Капанадзе.

"Мы точно знаем, что осужденная за смс Инга Тутисани находится в колонии в Вологде, Оксана Севастиди, Анник Кесян и Марина Джанджгава были помилованы, Екатерина Харебава также вышла на свободу и находится в Грузии. Мы также предполагаем, что вместе с Харебавой была освобождена и Манана Капанадзе. Диспетчер Петр Парпулов отбывает наказание. Еще о троих - Леване Латарии, Георгии Патарая и Георгии Хурцилаве - "Команде 29" ничего не известно", - пояснила пресс-секретарь "Команды 29".

По информации Кати Арениной, решение о помиловании Инги Тутисани пока не принято. "Адвокат Евгений Смирнов говорил, что Тутисани "также писала прошение о помиловании еще два-три месяца назад". Мы надеемся, что ее ситуация скоро также разрешится – либо помилованием, либо через Верховный суд, который либо снизит ей наказание, либо оправдает", - сказала она, уточнив, что в интересах Инги Тутисани ее адвокаты пока не могут комментировать прошение о ее помиловании.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей