Николай Сангаджигоряев. Фото https://zab.ru/interview/5150_nikolaj_sangadzhigoryaev

08 августа 2017, 16:24

Журналисты и правозащитники восприняли смену главы дагестанского УФСИН с осторожным оптимизмом

У нового главы дагестанского управления ФСИН Николая Сангаджигоряева, переведенного из Забайкалья, есть опыт работы в Дагестане, что создает предпосылки для сохранения и улучшения взаимодействия УФСИН с правозащитниками, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа стало известно о том, что и.о. начальника УФСИН по Забайкалью Николай Сангаджигоряев возглавит дагестанское управление службы вместо Муслима Даххаева, которого решено перевести на пост главы УФСИН по Ростовской области, освободившийся в связи с коррупционным делом.

В мае замначальника управления ФСИН по Ростовской области Сергей Ральников был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил не менее 2 миллионов рублей от поставщика товаров для изоляторов и колоний. Глава донского УФСИН Сергей Смирнов 6 июля был указом Путина освобожден от должности. Смирнов находится под домашним арестом с 12 июня. По данным источника издания DonDay, арест Смирнова и его увольнение напрямую связаны с делом Ральникова.

Полковник внутренней службы Николай Сангаджигоряев назначен врио начальника УФСИН по Дагестану, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, в 2003-2006 годах Сангаджигоряев занимал должность замначальника УИН Минюста по Калмыкии, с 2006 года - замначальника УФСИН по Дагестану, с 2010 года возглавлял УФСИН по Камчатскому краю, после чего в 2014 году был назначен начальником УФСИН по Забайкальскому краю.

"На генерал-майора внутренней службы Муслима Даххаева, возглавлявшего УФСИН России по Республике Дагестан с 2005 года, возложены исполнения полномочий начальника ГУФСИН России по Ростовской области", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте дагестанского УФСИН.

Магомедов: руководителей УФСИН выбирает федеральный центр

Корни назначения Николая Сангаджигоряева не стоит искать в дагестанской политике, считает политобозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По его мнению, эксцессы, происходящие в местах лишения свободы, - в частности, голодовки заключенных, коррупционные скандалы, внутреннее разделение в тюрьмах - характерны не только для дагестанских тюрем, но и для спецучреждений многих других регионов.

"Это федеральная политика, и ротация начальников уголовно-исполнительных систем субъектов [РФ] связана с многочисленными скандалами, которые происходят в системе на федеральном уровне. Достаточно вспомнить беспрецедентный случай, когда руководитель ФСИН России Александр Реймер получил реальный срок и отбывает наказание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

14 июня Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего директора ФСИН России Александра Реймера виновным в мошенничестве на 1,2 миллиарда рублей и приговорил его к восьми годам лишения свободы, сообщила в тот же день на своем сайте Генпрокуратура России.

"Считается, если назначаешь человека со стороны, это позволит избавиться от коррупционных моментов. Перевод же Муслима Даххаева в Ростов, а из Забайкалья Николая Сангаджигоряева - это попытка провести кадровую политику мягко и аккуратно, чтобы не было резких переходов в управляемости. Здесь искать национальных моментов не следует", - считает журналист.

По его словам, такая практика является "правильной", она способствует уменьшению коррупционных проявлений и злоупотреблений должностными полномочиями, а также способствует более жесткому контролю.

Фатуллаев: принцип нацквотирования не распространяется на силовиков

Национальное квотирование на руководителей силовых структур в Дагестане практически не распространяется, сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой республики Муху Алиев. Принцип национального баланса соблюдался и в правительстве Дагестана. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему Дагестана в соответствие с общероссийской. В феврале 2013 года президент России подчеркнул, что команда, собранная Рамазаном Абдулатиповым, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической. При распределении значимых постов в Дагестане Рамазаном Абдулатиповым будет сохранен принцип национального квотирования, прогнозировал в 2013 году завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Нацквотирование – это устная договоренность, некий дагестанский социальный институт, которого стараются придерживаться. Оно распространяется на основные руководящие республиканские посты – глава республики, премьер-министр и председатель парламента, [руководители] министерств. При назначении на остальные должности этого принципа придерживаются в меньшей степени. Тем более, когда речь идет о силовых и правоохранительных структурах. На уровне заместителей этот принцип может вообще не соблюдаться", - пояснил Фатуллаев.

Поэтому, по его мнению, должность руководителя дагестанского УФСИН не находилась в сфере применения нацквотирования. "К этой должности не столь пристально приковано общественное внимание", - уточнил журналист.

Хадулаев: Муслима Даххаева упрекнуть не в чем

При Муслиме Даххаеве серьезных вопросов по соблюдению прав заключенных в Дагестане "почти не возникало", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) третьего и четвертого созывов Шамиль Хадулаев.

"Работу он наладил хорошо, с правильно выстроенной системой. У нас, членов ОНК, никогда не было проблем с тем, чтобы лично встретиться с руководителем службы, он был всегда доступен для нас. Всегда идет навстречу в рамках своих полномочий", - поделился Хадулаев.

Предполагаемое назначение Николая Сангаджигоряева, по его словам, некоторые сотрудники службы и люди, имеющие отношение к защите прав заключенных, восприняли настороженно.

"Я лично не знаком с Сангаджигоряевым. Но заранее говорить, что новое назначение может привести к ухудшению в сфере соблюдения прав заключенных, не стал бы. Тут главное - не испортить ту систему работы, которую наладил Муслим Даххаев. А что произойдет на практике, покажет время", - сказал бывший член ОНК.

Гаджиев: Сангаджигоряев уже работал в дагестанском УФСИН

При Муслиме Даххаеве было "отлично налажено" взаимодействие между руководством УФСИН и правозащитниками, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК действующего созыва Магомед Гаджиев.

"Мы работали нормально, была отлично налажена взаимосвязь, проблем с пропуском в режимные объекты у нас не возникало. Будем надеяться, что и при новом руководителе будет так же налажена работа", - сказал он.

Он также напомнил, что Сангаджигоряев работал заместителем Даххаева. "Я сам лично с Сангаджигоряевым не знаком, но говорил с теми, кто работал с ним. Они рассказали, что он знает свое дело хорошо", - отметил Гаджиев.

В ближайшее время члены ОНК должны встретиться с новым руководителем, сообщил Магомед Гаджиев, добавив, что делать выводы о возможных изменениях в сфере соблюдения прав заключенных рано. "О том, как будет проходить наша совместная работа, пока ничего сказать не могу. Надо подождать, и время покажет", - отметил правозащитник.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей