Разбитая боевая техника в городе Цхинвале, подвергшемся нападению грузинских войск
Фото Виктор Панов
http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170807/4635953.html

08 августа 2017, 02:56

Жертв "Пятидневной войны" почтили в Грузии и Южной Осетии

В Тбилиси лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" возложили венки к могилам грузинских военных, погибших в боевых действиях в августе 2008 года. В Цхинвале власти и местные жители приняли участие в возложении венков и цветов к монументу "Символ скорби", а на ступенях парламента республики были разложены фотоснимки жертв конфликта и зажжены свечи. Траурные акции также прошли в трех югоосетинских поселках.

Акция памяти у Музея сожженных душ. Фото Арсена  КозаеваКак информировал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией вечером 6 августа, проезд будет открыт утром 9 августа. Границу перекрыли в связи с проведением мероприятий, посвященных событиям 2008 года. 7 августа в Южной Осетии начались траурные мероприятия. В свою очередь грузинское движение "Сила в единстве" планирует создать живую цепь у линии разграничения.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, после чего президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В преддверии девятой годовщины "Пятидневной войны" траурные мероприятия прошли в Грузии. Лидеры ЕНД и "Европейской Грузии" возложили венки к могилам на Тбилисском братском кладбище, на котором похоронены погибшие в этом конфликте грузинские военные, передает корреспондент "Кавказского узла".

Также в этот день приграничные села в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) - Дици и Цителубани - посетили государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе. Они провели встречи с местным населением и ознакомились с текущими инфраструктурными проектами.

Слева направо - Спикер парламента Петр Гассиев, российский посол Марат Кулахметов, президент республики Анатолий Бибилов и премьер министр Эрик Пухаев на траурных мероприятиях. Фото Арсена  Козаева"Мы ведем очень активную мирную политику. Политика признания (Абхазии и Южной Осетии), проводимая Россией, провалилась, поскольку международное сообщество поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии", - сказала Цихелашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Она полагает, что целью переноса границы с Южной Осетией вглубь Грузии является попытка оказать давление на грузинское общество, добиться смены курса страны и реформ, проводимых официальным Тбилиси.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. 4 июля 2017 года Служба госбезопасности Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Югоосетинская сторона заявила о том, что баннеры установлены в соответствии с картой и ранее их на этом участке не было. Грузинские активисты после этого заявили о начале с 25 июля гражданского патрулирования границы.

Перенос границы вглубь Грузии опротестовали представители "Европейской Грузии" у села Эргнети.

По словам одного из лидеров партии, депутата парламента Давида Бакрадзе, партия никогда не смирится с такой несправедливостью в отношении Грузии, говорится в сообщении пресс-службы "Европейской Грузии", поступившем "Кавказскому узлу".

Кроме того, у мемориала героям в Гори намечена акция зажжения свечей и минута молчания в память о погибших в "Пятидневной войне".

В основных мероприятиях по случаю годовщины событий 2008 года примут участие члены грузинского правительства и депутаты парламента, они возложат венки к могилам на Тбилисском братском кладбище, а во дворе тбилисского здания парламента пройдет выставка "Война в наших объективах", на которой представят фотографии грузинские фотокорреспонденты Георгий Абдаладзе, Зураб Куцрикидзе, Иван Шлямов, Нодар Цхвирашвили и Глеб Горанович.

Также намечены еще три акции в Грузии. Так, в Тбилиси пройдет шествие по одному из центральных проспектов от первого корпуса Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили до здания бывшего посольства России. Организаторами акции выступили молодежные организации ряда оппозиционных партий, также к ним присоединяются несколько неправительственных организаций.

Еще одна акция пройдет у моста Ингури в Западной Грузии. Третья акция - "Сила в единстве" - пройдет от села Бешруети до Карапила в регионе Шида Картли, ее участники выстроятся в живую цепь.

Арешидзе: от закрытия границы страдают жители приграничных территорий Грузии

Грузинские власти выступили с осуждением закрытия границы со стороны Южной Осетии с 6 по 9 августа, но "острого реагирования не было", сообщил "Кавказскому узлу" руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе.

При этом, отметил он, на грузинской стороне жители региона Шида Картли заранее не знают о закрытии границы и страдают от этого.

В Грузии на акции протеста почтили память погибших в "пятидневной войне". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"О закрытии границы они узнают, только подъехав к ней", - сказал политолог.

Он уточнил, что жители приграничных грузинских территорий не читают осетинских газет и не смотрят телепередачи на осетинском языке.

В Южной Осетии вспомнили жертв событий августа 2008 года

7 августа в Цхинвале прошли траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине "Пятидневной войны".

Первая акция "Вечной памятью мы живы" состоялась в "Музее сожженных душ" у въезда на объездную дорогу, по которой мирные жители уезжали из Цхинвала во время августовского конфликта. В этом музее собраны сожженные в ходе боевых действий автомобили.

В траурной церемонии возложения цветов и венков к монументу "Символ скорби", установленному там в память о мирных жителях республики, приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, члены правительства и общественных организаций, а также местные жители. Иерей Симон отслужил памятную литургию по погибшим.

Траурные мероприятия продолжились акцией "Болью пропитана память" у лестниц парламента, который в 2008 году был полностью сожжен. Это ежегодная акция в Цхинвале, проходит она 8 августа.

В начале акции был показан фильм "Начало войны в Цхинвале". Как и в предыдущие годы, на ступенях были разложены фотоснимки погибших мирных жителей и убитых военнослужащих и ополченцев. Фотоснимки подсвечивались огоньками зажженных рядом свечей.

Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев в своем выступлении отметил, что "Южная Осетия обрела свободу и признание независимости благодаря героям, которые смотрят с фотографий".

"Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет", - сказал Габараев.

На акцию из Голландии приехал руководитель международной некоммерческой ассоциации Renaissance Sandidzan (Возрождение) Родион Пухаев. Он рассказал, что живет в Европе, но каждый год с супругой Оксаной и детьми приезжает на траурные мероприятия в Цхинвал.

"О начале войны мы узнали дома в Голландии. 7 августа мы отмечали дома день рождения сына и по телевизору узнали о начале войны в Цхинвале. С того момента и до 11 августа мы с женой давали десятки интервью в день. К нам приезжали разные телеканалы и газеты, журналисты множества сайтов. После 11 августа как будто всем дали команду "молчать о войне". Риторика европейских СМИ поменялась кардинально, и необходимость в нашем голосе пропала", - рассказал Пухаев "Кавказскому узлу".

По его словам, после 2008 года он ежегодно организовывает Дни осетинской культуры в Европе, в разных европейских столицах проводил выставки картин югоосетинских художников, приглашал художников со своими работами в Европу.

Пухаев отметил, что картины и стиль югоосетинских художников вызывают большой интерес у европейской общественности.

"В мэриях нескольких европейских городов висят картины наших художников. Венгерский музей приобрел девять картин осетинских художников. Все эти выставки я делаю для того, чтобы мир не ассоциировал Южную Осетию только с войной", - сказал он.

Акции памяти, возложения цветов к мемориальным плитам и Поклонному кресту у сгоревшего здания российских миротворцев продолжатся 8 августа.

Кроме того, траурные мероприятия проходят в районах Южной Осетии. Так, в поселке Ленингор у мемориала защитникам Отечества 7 августа в 23.30 состоялась акция "Память", в ходе которой местные жители зажгли свечи в память о погибших и возложили цветы и венки к памятнику. В поселке Знаур прошел траурный митинг и показ документальных фильмов о боевых действиях августа 2008 года. В поселке Дзау также намечено возложение цветов на "Аллее Славы" и акция памяти.

Автор: Инна Кукуджанова, Арсен Козаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей