03 августа 2017, 23:03

Политологи связали визит Путина в Абхазию с посещением Грузии Пенсом

Ожидающаяся встреча российского президента с Раулем Хаджимбой является ответом на визит в Тбилиси вице-президента США Майка Пенса, заявившего о поддержке территориальной целостности Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что информированные источники с российской и абхазской стороны сообщили о планах президента России посетить Абхазию 8 августа, в годовщину начала боевых действий в Южной Осетии. Пресс-секретарь президента заявил, что конкретная дата визита еще не определена. Грузинские власти осудили готовящийся визит Путина в Абхазию, назвав это свидетельством "продолжающейся оккупации" Россией данной территории.

"Это продолжение политики, которую ведет Россия - агрессивная политика в отношении Грузии. Мы оценивает это, как попрание всех норм международного права и попытку узаконить действия этой политики", - прокомментировал намерение Владимира Путина министр иностранных дел Михаил Джанелидзе по завершении сегодняшнего заседания правительства Грузии 3 августа. Он отметил, что Грузия вместе с международными партнерами продолжит работать над возвращением Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. "Мы для этого действительно все сделаем, примем все меры, чтобы урегулировать эту проблему исключительно в мирных целях", - отметил государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший эфир грузиноязычной телекомпании "Рустави-2".

Грузинские эксперты по международным вопросам сошлись во мнении, что предстоящий визит Путина в Абхазию связан с недавним посещением Грузии вице-президентом США.

Вице-президент США Майк Пенс в ходе своего визита 31 июля - 1 августа встретился с президентом и премьер-министром Грузии, каталикосом-патриархом и представителями оппозиционных партий. Кроме того, Пенс посетил многонациональные военные учения "Достойный партнер - 2017". Он подчеркнул неизменность политики США относительно поддержки суверенитета Грузии и ее территориальной целостности. В заявлениях Пенса не прозвучало ничего принципиально нового, но в общем контексте этот визит свидетельствует о выходе отношений двух стран на новый уровень, считают грузинские политики и политологи.

Руководитель Института стратегических и международных исследований, политолог Каха Гоголашвили считает, что визит Путина содержит месседж США, являющийся ответом на "заверения", данные вице-президентом США в Тбилиси. "Путин любит указывать на слабые точки. Раз Америка дала какие-то заверения Грузии, то Путин хочет продемонстрировать, что Америка не может их выполнить - Абхазия и Южная Осетия такие точки, где Грузию всегда можно уколоть и причинить определенный вред. Смысл послания: "Мы можем причинить вам определенные неудобства", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Россия может отыграться на Грузии, как на союзнике США, поскольку не может причинить серьезного вреда Америке, с которой соперничает, считает политолог. "Запад чувствует определенную ответственность в отношении Грузии, а для ее защиты реальных ресурсов не хватает", - отметил Каха Гоголашвили. По его мнению, Путин следует в политике военной логике - "атаковать там, где слабо". "Не имеет значения, какая это цель - удар в сердце, голову или ногу, - все равно больно. Так что опасность агрессии все равно существует", - сказал Гоголашвили.

У России "комплекс неполноценности" в отношении США, за которой она повторяет все, вплоть до глупостей, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. Он выразил надежду, что реакция России на визит вице-президента в Тбилиси ограничится визитом Путина в Абхазию. "Россия в отношении Грузии предприняла все, что могла - мы пережили эмбарго, аннексировать территории не станут. Кроме новых санкций, ничего другого России это не принесет. К сожалению, от Кремля можно много чего ожидать, но моего воображения не хватает, чтобы представить, что же еще Россия может нам сделать", - сказал Шараенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Хатуна Лагазидзе подчеркнула "Кавказскому узлу", что информация о визите Путина появилась после визита Пенса. По ее мнению, визит Путина в Абхазию свидетельствует о стремлении России "дружить с сепаратистскими режимами, а не с соседями".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей