Вице-президент США Майк Пенс и  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили Фото © Giorgi Kvirikashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20170731/236821911/Nachalsja-vizit-vice-prezidenta-SShA-v-Gruziju.html

03 августа 2017, 00:14

Грузинский истеблишмент увидел в приезде Пенса новый уровень отношений с Америкой

Вице-президент США Майк Пенс, побывавший в Грузию с двухдневным визитом, подчеркнул неизменность политики США относительно поддержки суверенитета Грузии и ее территориальной целостности. В заявлениях Пенса не прозвучало ничего принципиально нового, но в общем контексте этот визит свидетельствует о выходе отношений двух стран на новый уровень, считают грузинские политики и политологи.

Как писал "Кавказский узел", вице-президент США Майк Пенс прибыл в Грузию 31 июля. В ходе своего визита 31 июля - 1 августа он встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, каталикосом-патриархом Всея Грузии Илией и представителями оппозиционных партий. Кроме того, Майк Пенс посетил многонациональные военные учения "Достойный партнер - 2017".

В ходе встречи с вице-президентом США Майком Пенсом президент Грузии Георгий Маргвелашвили предложил назначить представителя президента США по вопросам Грузии. Межправительственных соглашений в ходе визита Пенса в Грузию подписано не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Назначение представителя президента США по вопросам Грузии, по мнению Маргвелашвили, будет способствовать более быстрой и эффективной имплементации конкретных инициатив и сотрудничеству двух стран в целом, сообщила пресс-служба президента Грузии.

Пенс пообещал Грузии работу для сближения с НАТО

Грузия является стратегическим партнером США, заявил Майк Пенс в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. По словам Пенса, президент США Дональд Трамп направил его в Грузию с посланием: "Мы вас поддерживаем, мы стоим рядом с вами - рядом с грузинским народом".

"Мы готовы еще больше сблизиться с Грузией и углубить наши взаимоотношения, утвердить и осуществить стратегию в области безопасности", - заявил Майк Пенс на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире телеканалом "Рустави-2".

Майк Пенс подчеркнул, что он сам и президент США поддерживают соглашение о будущем членстве Грузии в НАТО, достигнутое в ходе Бухарестского саммита в 2008 году. Он заверил, что США продолжат "тесную работу" с грузинским правительством ради сближения Грузии с НАТО. Кроме того, США и Грузия взаимодействуют в сфере бизнеса и экономического развития, добавил Пенс, упомянув подписанное между "Консорциумом развития Анаклии" и американской компанией SSA Marine соглашение об управлении контейнерным терминалом глубоководного порта Анаклия.

Пенс подтвердил, что США по-прежнему поддерживают территориальную целостность Грузии и "продолжат поиск новых путей" для укрепления ее обороноспособности.

"Администрация президента США Дональда Трампа всегда даст ответ тем странам, которые покушаются на территориальную целостность и суверенитет Грузии. Исходя из наших обязательств и наших позиций, приняты санкции против России, которые скоро вступят в силу. Мы бы хотели отменить санкции против России и иметь с ней отношения, но это станет возможно только тогда, когда Россия прекратит свои деструктивные действия", - сказал Майк Пенс.

Замглавы МИД Грузии: это новый уровень в отношениях с США

Грузинские политики расценили заявления вице-президента США как новый виток в грузино-американских отношениях и выход стратегического партнерства между двумя странами на более высокий уровень.

"Послания, которые были сделаны по территориальной целостности нашей страны, интеграции в НАТО, деоккупации и поддержке Грузии со стороны США, говорят о том, что наши отношения с США выходят на новый, более высокий уровень. Наше стратегическое партнерство, основанное на Хартии о сотрудничестве, становится более динамичным", - сказал замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в эфире "Рустави-2".

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский считает важным сам факт визита Майка Пенса в Грузию. Этот визит, по мнению Вольского, подтверждает, что Грузия является союзником США на Южном Кавказе.

Визит Майка Пенса демонстрирует намерение Соединенных Штатов развивать стратегическое партнерство с Грузией по вопросам безопасности, экономики и укрепления демократии, полагает один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Политологи указали на значимость визита

Ничего нового для Грузии в заявлениях Майка Пенса не прозвучало, но важность этого визита состоит не в самих заявлениях, а в общем контексте, считают грузинские политологи.

"Вице-президент США подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии, готовность лоббировать Грузию и способствовать ее становлению в качестве нового члена НАТО. Ничего конкретного не был заявлено - ни дат, ни конкретных мер для восстановления территориальной целостности, но если судить по тональности, то это исторический визит. Он прямо сказал, что специально послан президентом Америки в связи с продолжением оккупации Россией территорий Грузии", - сказала политолог Хатуна Лагазидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Визит Майка Пенса, по мнению Лагазидзе, ознаменовал "новую эру" в отношениях Грузии и США. По завершению визита была официально подтверждена  приверженность США взятым обязательствам о защите Грузии, заметила она.

"Визит вице-президента продемонстрировал, что США готовы и намерены дать отпор России в Черноморском регионе. Этот регион становится одним из главных пунктов пересечения стратегических интересов супер-государств - США, России и Китая, который тоже намерен распространить на этом направлении свое влияние", - заявила Лагазидзе.

В риторике вице-президента США не было "ничего нового", однако контекст говорит о том, что США и Россия проводят в мире "глобальную инвентаризацию", считает руководитель "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Каждая из сторон старается очертить линию фронта как можно дальше от себя и ищет свои активы. У каждой из сторон есть свои козыри и все, в том числе и Грузию, можно рассматривать в контексте этого глобального противостояния", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия является компонентом противостояния России и США, и после визита Пенса в Грузию со стороны России должна последовать антиамериканская реакция, полагает Хухашвили.

Жители Тбилиси не ощутили больших неудобств

В связи с визитом Майка Пенса 1 августа в Тбилиси было закрыто движение транспорта по проспекту Руставели, что привело к автомобильным заторам в центре столицы.

"В центре города были небольшие пробки, в одной из пробок в центре я простоял 20 минут. В целом движение в центре было не слишком интенсивным - сейчас август, многие уехали из Тбилиси и город полупустой, так что закрытие проспекта не сильно отразилось на транспортном движении", - сказал водитель такси Артем корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ирины, живущей вблизи проспекта Руставели, закрытие проспекта не повлекло значительных неудобств для горожан. Она отметила, что наземный общественный транспорт курсировал по измененным маршрутам и ждать на остановках пришлось немного дольше, чем обычно.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей