Сгоревшее здание. Цхинвал. Август 2008 г. Фото Sputnik / Лана Парастаева

07 августа 2017, 11:08

Траурные мероприятия к девятой годовщине войны начались в Южной Осетии

В рамках акций памяти, которые продлятся до 8 августа, в Южной Осетии зажгут тысячи свечей. В свою очередь, грузинское движение "Сила в единстве" планирует создать живую цепь у линии разграничения.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией вечером 6 августа, проезд будет открыт утром 9 августа. Границу перекрыли в связи с проведением мероприятий, посвященных событиям 2008 года.

В воскресенье, шестого августа, югоосетинские курсанты вузов Минобороны РФ присягнули на верность родине. Присяга прошла в торжественной обстановке, приуроченной к годовщине войны, пишет агентство "РЕС".

"Мероприятия 7 августа начнутся в 19:00 мск с церемонии возложения венков и цветов к месту гибели российских миротворцев в верхнем миротворческом городке и памятнику Денису Ветчинову. Они продолжатся в "Музее сожженных душ" в селение Тбет. Здесь состоится поминальная служба и встреча с жителями села - очевидцами трагический событий Пятидневной войны. Более тысячи свечей в память о погибших будут зажжены у "Дерева скорби", и столько же белых шаров, символизирующих души погибших, будут выпущены в небо над Цхинвалом", - цитирует заявление министра культуры республики Жанны Зассеевой агентство ТАСС.

Утром 8 августа представители органов власти, военные и местные активисты возложат цветы к местам гибели защитников Южной Осетии.

На акции в Цхинвале отреагировала Грузия. Движение «Сила в единстве» планирует 8 августа сделать живую цепь у линии разграничения. Как отметил один из организаторов акции Давид Кацарава, образовать цепь планируется на отрезке Карапила - Хурвалети, пишет "Грузия-онлайн".

"На отрезке Карапила - Хурвалети живую цепь мы посвятим памяти наших погибших героев и в то же время опротестуем российскую, ежедневную оккупацию нашей страны", - заявил Давид Кацарава.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, после чего президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей