Магомед Муцольгов у штендера с символикой "Машра". Фото http://mchenrycitizenstaxwatch.org/blogs/342/posts/28890

08 августа 2017, 01:17

Суд отказал "Машру" в удовлетворении жалобы о внесении в реестр иностранных агентов

Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск ингушской правозащитной организации "Машр" к министерству юстиции. Правозащитники не смогли оспорить принятое в 2015 году решение ведомства о включении организации в реестр иностранных агентов. 

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Машр" из Ингушетии в декабре 2015 года была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". За месяц до этого люди в масках обыскали офис правозащитной организации и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова.  Российские эксперты назвали обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. 20 апреля 2017 года министерство юстиции России официально уведомило Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

В марте 2016 "Машр" обжаловала решение Минюста России о включении ее в реестр некоммерческих организаций выполняющих функции "иностранного агента". Рассмотрение иска прошло в Замоскворецком суде Москвы. Как писал Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле", суд при рассмотрении иска организации допустил множество нарушений процессуальных норм и прав истца, фактически не извещая надлежащим образом правозащитников, рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении, таким образом придавая решению Минюста законность.

Решение Замоскворецкого суда было обжаловано в Мосгорсуде, который усмотрел в нем нарушение норм действующего законодательства и отменил его, а само дело направил на новое рассмотрение.

7 августа Замоскворецкий суд вновь рассмотрел претензии "Машр" к Минюсту о незаконном внесении организации в реестр иностранных агентов" в 2015 году.

"Нам отказали в удовлетворении нашей жалобы, но мы и дальше будем обжаловать, так как считаем, что "Машр" внесли в реестр тогда незаконно. Во-первых, у нас не было иностранного финансирования. Во вторых, мы занимаемся оказанием правовой помощи, что является не политической, а благотворительной деятельностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Магомед Муцольгов.

По словам Муцольгова, на суде выступали юрист "Машр" Руслан Муцольгов и юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

"В целом рассмотрения особо и не было. Заслушали их выступления, и было вынесено решение. Но тут есть и очень позитивный, на мой взгляд момент, – мы теперь имеем на руках все документы, на основании чего нас внесли в реестр иностранных агентов, - сказал правозащитник.

Он пояснил, что после внесения в реестр иностранных агентов "Машр" неоднократно запрашивал в министерствах юстиции Ингушетии и РФ документы, на основании которых было принято данное решение.

"Мы запрашивали Минюст республики и РФ. Минюст РФ ответил, что нас внесли на основании документов Минюста РИ. Местный Минюст не предоставил документы. Получался замкнутый круг", - сказал Муцольгов.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Магомеда Муцольгова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей