Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

07 августа 2017, 19:46

Представитель ОНК заявила о прекращении голодовки Дарьи Полюдовой

О прекращении голодовки краснодарской активистки Дарьи Полюдовой сообщила “Кавказскому узлу” представитель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Калужская. Родные Полюдовой заявили об отсутствии какой-либо связи с дочерью и о нарушении ее прав в колонии.

Как писал “Кавказский узел”, кубанская активистка Дарья Полюдова объявила голодовку в колонии с требованиями о прекращении провокаций против нее. 6 августа стало известно о том, что Дарья Полюдова в колонии добилась перевода в другую камеру.

Октябрьским райсудом Краснодара в декабре 2015 года Дарья Полюдова была признана виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорена к двум годам колонии-поселения. Краснодарский крайсуд отклонил апелляцию активистки, Верховный суд России отказался рассматривать ее кассацию. Также Дарье Полюдовой было отказано в замене оставшегося до освобождения срока в колонии-поселении на более мягкое наказание.

“Дарья за неделю ни разу нам не позвонила”

Уже неделю политзаключенная Дарья Полюдова не выходит на связь с родителями, заявила мать активистки Татьяна Полюдова.

“Раньше она звонила несколько раз в неделю. Но после того, как она объявила голодовку, не было ни одного звонка. У нас отец болеет очень, у него плохо с сердцем из-за всей этой ситуации”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Татьяна Полюдова.

Женщина утверждает, что ее дочь “находится в тяжелом моральном состоянии и стала изгоем в колонии”.

“Несмотря на то, что она находится в колонии-поселении, у нее какой-то особый режим, ей нельзя выходить за пределы колонии. Ей даже мыться в душе каждый день нельзя”, - утверждает Татьяна Полюдова.

В свою очередь краснодарский активист, член “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Виктор Чириков рассказал о том, что 5 августа вместе с замкоординатора организации Дмитрием Шевченко посетил Дарью Полюдову в новороссийской колонии.

“Мы всегда с трудом получаем свидания с ней, а это нарушение. Пропускают только тех, кто вписан в журнал, а остальные должны две недели ждать разрешения. По закону пускать на краткосрочные свидания разрешается всех, кого хочет видеть осужденная”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Чириков.

“Вся колония настроена против Полюдовой”

По его словам, Полюдова “находится в крайне подавленном состоянии, плохо себя чувствует, как морально, так и физически”.

“Вся колония настроена против нее, переселение в другую камеру не принесло результатов, стало еще хуже. Ее не пускают за общий стол, не дают стирать”, - заявил Чириков.

“Никакой реакции на заявление Полюдовой о начале голодовки со стороны руководства колонии не было. Она утверждает, что никто ее не вызывал, не пытался даже разобраться в ситуации, 5 августа измерили ей давление и все”, - утверждает активист.

Полюдова сообщила Чирикову, что в колонию на прошлой неделе “приезжали полицейские, которые расследовали уголовное дело в отношении активистки”.

“Они в грубой форме требовали прекращение голодовки. Говорили, что она надоела всем своими жалобами. Требовали, чтобы она вообще ничего не передавала на волю, никакой информации”, - рассказал Чириков.

Чириков констатировал, что “вся колония ополчилась против девушки и заключенные отказались покупать ей продукты в магазинах за пределами учреждения”. “Говорят: ты политическая, пусть твои подельники тебе приносят еду”, - рассказал  активист.

Он отметил, что “всем женщинам в колонии разрешено принимать душ каждый день, а в жаркие дни несколько раз в день”. Однако Дарье Полюдовой разрешено посещение душевой комнаты раз в неделю, ее личный график не поменялся с наступлением жары, утверждает Чириков.

“При этом все ее жалобы руководству полностью игнорируются, доказать она ничего не может, никакой фиксации происходящего в жилой зоне колонии не ведется. Ей говорят: ты врешь”, - сообщил активист. По его информации, срок заключения Дарьи Полюдовой заканчивается в ноябре 2017 года.

“Полюдова принимала пищу во время голодовки”

Представитель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марины Калужской заявила корреспонденту “Кавказского узла”, что всю неделю, пока продолжалась голодовка Дарьи Полюдовой, члены ОНК держали эту ситуацию на контроле. Однако сегодня, по информации Калужской, Полюдова прекратила голодовку.

“По нашей информации, она на самом деле принимала пищу во время голодовки, поэтому состояние ее не требует нашего оперативного вмешательства”, - заявила Марина Калужская.

При этом она отметила, что в новороссийскую колонию представители ОНК не выезжали, а информацию о прекращении голодовки получили от руководства учреждения. “Сегодня она написала отказ от голодовки, поэтому выезжать смысла нет. Жалоба в работе, в ближайшее время к ней съездим”, - заявила член ОНК.

По ее информации, которая была предоставлена руководством новороссийской колонии, “ежедневно Полюдову осматривали врачи и контролировали состояние ее здоровья”.

“Я связалась с медиками ФСИН еще раз, посмотрела понаблюдать за ее здоровьем. Мы обязательно проверим ее жалобы”, - сказала Калужская.

Адвокат Дарьи Полюдовой Ирина Бирюкова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала о том, что она “была в отъезде, поэтому до сих пор не посетила свою подзащитную в колонии”.

Она рассказала, что Краснодарский краевой суд 27 июля 2017 года рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Полюдовой и отказал в его удовлетворении.

При этом, отметила Бирюкова, она также ходатайствовала о переносе судебного заседания по условно-досрочному освобождению на более поздний срок в связи с отъездом. Тем не менее, утверждает Бирюкова, ходатайство об УДО было рассмотрено без ее присутствия. “Будем обжаловать нарушение права на защиту Полюдовой”, - сообщила Бирюкова.

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшегося марша, который был направлен против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Правозащитная организация Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей