04 августа 2017, 08:38

"Коммерсант" назвал имя предполагаемого организатора похищения дагестанского министра

Полковник полиции Магомед Омаров, который работал начальником центра обеспечения безопасности главы Дагестана, по данным следствия, организовал похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова, сообщает "Коммерсант". По его данным, похитители требовали выкуп в размере 100 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля в Махачкале. 3 августа в следственных органах Дагестана сообщили, что обвинение по делу о похищении министра предъявлено 57-летнему жителю Махачкалы, который, по версии следствия, руководил похитителями. При этом имя этого человека не называлось.

Информация о похищении Казибекова появилась 24 июля. В этот день стало известно, что 21 июля двое жителей Махачкалы были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова в размере 30 миллионов рублей, похищенный чиновник был освобожден. 25 июля подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы. 28 июля стало известно о задержании Магомеда Омарова, что подтвердила пресс-служба главы и правительства Дагестана, опровергнув предположение о родственных связях Омарова с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Всем троим задержанным по делу о похищении Казибекова предъявлено обвинение. Магомед Омаров обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст.126 (похищение человека организованной группой) и ст.163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ, говорится в статье "Похищение дагестанского министра организовал полковник" от 3 августа на сайте "Коммерсанта".

Издание, ссылаясь на данные следствия, приводит подробности преступления.

Омаров, по версии следствия, решил организовать похищение Казибекова, рассчитывая на выкуп в размере 100 млн рублей, в феврале этого года. В качестве сообщника он выбрал имевшего судимость Залкипа Алискантова.

Для конспирации, как говорится в материалах дела, злоумышленники пользовались мессенджером WhatsApp, "позволяющим обмениваться сообщениями, фотографиями, видео, голосовыми сообщениями, документами и выполнять звонки с помощью автоматической системы сквозного шифрования, исключающей возможность получения указанных сведений третьими лицами".

Следователи выяснили, что еще в феврале Омаров и Алискантов приобрели пистолет и патроны к нему, и при обсуждении деталей планируемого преступления полковник полиции инструктировал своего сообщника и предупреждал его о необходимости соблюдать конспирацию.

Со своим родным братом Яхъей Залкип Алискантов встретился в Каспийске и предложил войти в дело лишь за несколько дней до похищения, 16 июля, выяснили следователи. Именно Яхъя Алискантов, по замыслу его сообщников, должен был после похищения вступить в контакт с родственниками господина Казибекова и вести переговоры о выплате выкупа, пишет газета.

По ее данным, информация о задержании Омарова появилась еще до того, как следствие подтвердило его причастность к похищению. Как рассказал источник в правоохранительных органах, силовики располагали информацией о готовящемся похищении, и передвижения злоумышленников контролировались ими, а оперативное реагирование помогло избежать худших последствий, отмечает "Коммерсант".

Комментариев со стороны обвиняемых в похищении или их официальных представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей