Исправительная колония во Владимирской области. Фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области - ИК-2

03 августа 2017, 21:04

Аюб Тунтуев решил не обжаловать приговор

Находящийся в 24-летнем заключении бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, которому 2 августа суд увеличил срок наказания на 11 месяцев, признав участником нападения на псковских десантников, не согласен с приговором, но не будет обжаловать его, сообщил адвокат осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа Северо-Кавказский окружной военный суд признал Аюба Тунтуева виновным и назначил ему наказание в виде 24 лет и 11 месяцев колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей. В этот срок были включены 24 года колонии, к которым Верховный суд Чечни 15 мая 2008 года приговорил Тунтуева по делу о теракте в 2005 году.

В рамках нового уголовного дела Тунтуеву были предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в банде) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). По версии обвинения, 29 февраля 2000 года Тунтуев принял участие в нападении вооруженной группы под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт. Тогда в бою погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения.

Перед оглашением приговора Тунтуеву председательствующий судья зачитал постановление, согласно которому суд удовлетворил ходатайство защиты Тунтуева о прекращении его уголовного дела по ч. 2 ст. 209 УК РФ из-за истечения срока давности. Суд признал Аюба Тунтуева виновным только по ст. 317 УК РФ, сообщил 2 августа "Коммерсант".

Приговор Тунтуеву основан "исключительно на показаниях четырех свидетелей, которые отбывают наказание за аналогичные преступления", сказал адвокат Тагир Шамсутдинов.

"Хочу напомнить, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили явка с повинной, полученная под пытками в отсутствие адвоката", - цитирует сегодня Шамсутдинова "Медиазона".

В мае 2016 года "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу на приговор, вынесенный судом в Чечне Аюбу Тунтуеву. Согласно жалобе в ЕСПЧ, которая была коммуницирована 1 июня, 27 мая 2015 года Тунтуев под пытками был вынужден подписать заявление, в котором признавал свое участие в военных действиях против федеральных вооруженных сил в Чечне в 1994-2005 годах и в вооруженном столкновении летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла".

Тунтуев решил не обжаловать приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, пояснил Тагир Шамсутдинов. "Аюб Тунтуев не согласен с приговором, но решил его не обжаловать", - приводит сегодня его слова "Кавказ.Реалии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей