Исправительная колония во Владимирской области. Фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области - ИК-2

06 сентября 2016, 17:13

Начато расследование по жалобам Аюба Тунтуева на пытки

Уголовное дело о применении пыток к Аюбу Тунтуеву, работавшему в службе безопасности Ахмата Кадырова и осужденному по обвинению в теракте, началось после того, как ЕСПЧ направил российским властям запрос в связи с жалобами Тунтуева, сообщила "Правовая инициатива".

Как писал "Кавказский узел", в мае "Правовая инициатива" подала в Европейский суд по правам человека жалобу о том, что Аюб Тунтуев подвергся пыткам в исправительной колонии во Владимирской области, после чего дал признательные показания о своем участии в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана в 2000 - 2005 годах. После этого в отношении Тунтуева было возбуждено новое дело.

Тунтуев работал в службе безопасности главы Чечни Ахмата Кадырова. По версии следствия, он был одним из организаторов подрыва машины 19 июля 2005 года, при котором погибли 14 человек. Сообщниками Тунтуева следствие называло Асланбека Витригова, Али Агамерзаева и убитого в ходе спецоперации Супьяна Арсанукаева. Тунтуев был осужден на 24 года колонии.  

5 сентября "Правовая инициатива по России" сообщила, что следственный отдел города Ковров Владимирской области возбудил уголовное дело о пытках Тунтуева. 

"Дело было возбуждено после того, как Европейский суд задал вопросы Правительству России о расследовании жалоб Аюба Тунтуева на пытки... Сейчас должны быть допрошены сотрудники колонии, сам Аюб Тунтуев, должны пройти опознания и очные ставки", - говорится в сообщении на сайте организации.

Однако в "Правовой инициативе" выражают сомнения в эффективности расследования, поскольку общая медицинская экспертиза Тунтуева была проведена лишь через полгода после пыток, а экспертиза конкретных телесных повреждений - и вовсе спустя год.

"Дела такого характера должны возбуждаться по горячим следам, должна оперативно проводиться судебно-медицинская экспертиза", - подчеркивается в сообщении. 

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно проводящегося расследования пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей