Аюб Тунтуев. Фото: «Правовая инициатива» http://www.srji.org/

14 июля 2016, 16:00

Аюб Тунтуев обвинен в бандитизме

Бывшему сотруднику службы безопасности президента Чечни Аюбу Тунтуеву, отбывающему наказание за теракт, предъявлены обвинения по новому уголовному делу, сообщила правозащитная организация "Правовая инициатива".

"Кавказский узел" сообщал, что Аюб Тунтуев обвинялся по делу о теракте в 2005 году в райцентре Знаменское Чечни и был осужден на 24 года колонии. В середине мая "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу в защиту Тунтуева, заявившего о пытках. По данным правозащитников, после пыток в ИК-6 Владимирской области Тунтуев подписал явку с повинной о том, что принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана в 2000-2005 годах.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля 2005 года. При взрыве автомашины, начиненной взрывчаткой, погибли 14 человек. Были задержаны три человека - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтуев, которых следствие считало непосредственными исполнителями теракта. Супьян Арсанукаев, которого следствие называло организатором теракта, позже был убит.

Экс-сотруднику службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова предъявлены обвинения по новому уголовному делу, сообщила правозащитная организация "Правовая инициатива".

По данным правозащитников, обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пишет 13 июля "Медиазона".

Адвокат Тунтуева пока не знаком с материалами дела и не знает сути обвинений. По мнению самого Тунтуева, уголовное преследование связано с подачей жалобы в ЕСПЧ, информирует издание.

Часть 2 ст. 209 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ст. 317 УК РФ – от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей