Ирина Снытко (справа) и ее дочь у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 августа 2017, 06:40

В Сочи прошло первое заседание на повторном процессе по делу Ирины Снытко

На заседании суда в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношении к сотрудникам полиции, оглашено обвинительное заключение. Адвокат заявил о многочисленных нарушениях, допущенных полицейскими в инциденте с задержанием Снытко, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля суд провел предварительное заседание по делу Ирины Снытко, ей предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ. Женщине грозит до 5 лет лишения свободы.

Инцидент, участниками которого стала 

Ирина Снытко и двое сотрудников полиции, произошел 30 июля 2016 года, когда жительница Сочи припарковала машину возле рынка. Вернувшись с рынка, она увидела, что ее машина погружена на эвакуатор. Она потребовала вернуть автомобиль, но на нее надели наручники и доставили в отделение. 7 августа 2016 года Сныткоа была оштрафована за сопротивление полиции, кроме того, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, сопротивляясь, Снытко применила насилие к сотрудникам полиции, укусив одного из них. При этом следствие объединило дело Ирины Снытко с делом о применении к ней насилия со стороны полицейского. После объединения дел расследование в отношении сотрудника правоохранительных органов было прекращено. Это решение неоднократно отменялось, затем дело вновь прекращалось. 31 марта суд на основании ходатайства адвоката Снытко вынес постановление о возвращении дела прокурору для передачи на доследование.

На заседании 2 августа было оглашено обвинительное заключение. Суд также заслушал показания потерпевших полицейских Сергея Артемьева и Владимира Киричека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как следует из обвинительного заключения, Снытко, "игнорируя законные требования о прекращении противоправных действий, с целью не допустить эвакуации своего автомобиля, а также своего задержания, и в последующем не быть привлеченной к административной ответственности, применила физическое насилие в отношении Киричек В.В. - нанесла два удара левой ногой в область голени левой ноги последнего, причинив ему физическую боль. После чего применила физическое насилие в отношении Артемьева С.В., не менее трех раз укусила зубами и поцарапала ногтями кисти пальцев рук последнего, а также хватала его руками, причинив ему физическую боль и повреждения в виде: ранки на тыле правой кисти у основания указательного пальца; раны на тыле левой кисти, между первым и вторым пальцами; трех параллельных царапин на локтевой поверхности верхней трети правого предплечья, кровоподтёка и ссадины на лучевой поверхности нижней трети правого предплечья, которые не вызывают нарушения функции (временного расстройства), расцениваются как не причинившие вред здоровью потерпевшего".

Ирина Снытко заявила, что ей непонятно обвинение.

Адвокат Снытко Андрей Рослов обратил внимание, что из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что лейтенант полиции Артемьев С.В. находился при исполнении своих должностных обязанностей, однако инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел в месте, где, согласно распорядку патрулирования, не должны были находиться пострадавшие.  

"В материалах дела говорится, что суточной расстановкой на 30.07.2016 г. инспекторам ДПС Артемьеву С.В. и Цуканову В.В. определен маршрут по ул.Голенева, на котором они и должны были исполнять свои должностные обязанности. Таким образом, 30.07.2016 г. инспектор ДПС Артемьев С.В. не имел законных оснований для исполнения должностных обязанностей на ул.Конституции СССР, где была припаркована никому не мешающая автомашина Снытко", - заявил адвокат. 

Артемьев в суде не смог пояснить причину своего появления на ул.Конституции СССР. 

"Материалами уголовного дела, включая видео- и фотоматериалы, показаниями самих потерпевших, свидетелей объективно подтвержден факт неоднократного спускания Снытко И.Н. с платформы эвакуатора и предъявления документов на автомобиль и водительского удостоверения, содержащего данные о ее личности инспектору ДПС Артемьеву. Более того, на имеющемся в материалах уголовного дела видеофайле, предоставленном самим инспектором ДПС Артемьевым С.В. отчетливо слышна фраза, сказанная потерпевшим Артемьевым в момент предъявления ему документов на автомобиль и водительского удостоверения Снытко: "Да, я все прекрасно вижу". Требование о предъявлении документов, за якобы невыполнение которых к Снытко И.Н. была применена физическая сила и спецсредства - наручники, моей подзащитной было объективно выполнено, поэтому считать требования сотрудника полиции законными нельзя при таких обстоятельствах", - добавил адвокат.

Действия Снытко связаны с незаконной эвакуацией ее автомобиля, незаконным задержанием без предусмотренных законом оснований на срок более 8 часов, сопровождавшемуся истязанием, нанесением множественных травм, ссадин, причиненной физической боли и нравственных страданий, считает защитник.

"Очевидно, что ее действия не посягали на порядок управления, а являлись самозащитой от полицейского произвола. Утверждение в обвинении, что она действовала умышленно, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий… очевидно являются несостоятельными и бездоказательными. Кроме этого, в обвинительном заключении без приведения каких-либо доказательств указан мотив действий Снытко И.Н. - "игнорирование законных требований сотрудника полиции Артемьева С.В. с целью не допустить эвакуации своего автомобиля, а также своего задержания и в последующем не быть привлеченной к административной ответственности"... Более абсурдного и бездоказательного мотива придумать просто невозможно", - добавил он.

Обвиняемая задала вопросы потерпевшим, однако суд счел, что Ирина Снытко себя плохо чувствует и по своей инициативе предложил сторонам остановить процесс и перенести его на 17 августа.

Сама Ирины Снытко и ее адвокат Андрей Рослов сочли решение суда "тактическим ходом".

"Решение принято, чтобы дать потерпевшим возможность скоординировать свои ответы", - прокомментировал решение суда адвокат Андрей Рослов.

Сам судья Сергей Мартыненко пояснил свое решение об переносе суда "заботой о подсудимой", а перенос на столь длительный срок "большой занятостью и нагрузкой в более чем 30 уголовных дел". "Мы на следующем заседании продолжим допрос потерпевших", - отметил судья.

"Мне не было плохо, я хотела задать под протокол потерпевшим свои вопросы. К примеру: какой именно общественный порядок я нарушила во время события?. Какой закон нарушила, оставив машину на обочине, которая никому не мешала?. Для чего ко мне потерпевшие применили силу и спецсредства в то время, когда я лишь просила вернуть мне мою машину и снять ее с эвакуатора, что является моим правом и обязанностью полиции оказать мне в этом содействие?" - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Снытко. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей