01 апреля 2017, 04:18

Дело Ирины Снытко возвращено из суда в прокуратуру

Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, на основании ходатайства ее адвоката вынес постановление о возвращении дела прокурору для передачи на доследование, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что к судебному процессу привел инцидент, случившийся 30 июля 2016 года, когда Ирина Снытко припарковала машину возле рынка в Сочи. Вернувшись с рынка, она увидела, что ее машина находится на эвакуаторе, в связи с чем она забралась на эвакуатор, потребовав вернуть автомобиль, но на нее надели наручники и доставили в отделение. 7 августа 2016 года она была оштрафована за сопротивление полиции, кроме того, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, сопротивляясь, Снытко применила насилие к сотрудникам полиции, укусив одного из них. Судебный процесс начался 30 января. Снытко настаивает на невиновности, полицейские считают ее вину доказанной. 28 марта суд удалил Снытко из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю обвинения.

Следствие в Сочи объединило дело по обвинению Ирины Снытко в применении насилия к сотрудникам полиции и дело о применении насилия к самой женщине со стороны полицейского. После объединения дел расследование в отношении сотрудника правоохранительных органов было прекращено, а само дело 6 сентября 2016 года было направлено в прокуратуру для утверждения и передачи в суд. 16 сентября 2016 года оно было возвращено в следственные органы для устранения процессуальных нарушений.

31 марта в Центральном райсуде Сочи продолжился процесс по делу Снытко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ирина Снытко на заседании заявила судье, что после удаления из зала суда во время допроса свидетелей обвинения Гончарова и Цуканова она была "лишена возможности довести до суда свою позицию, изложить ее и представить в ее подтверждение необходимые доказательства, что является существенным нарушением моих прав на защиту". В этой связи она попросила суд вызвать повторно для допроса обоих этих свидетелей.     

Подсудимая также отметила, что на предыдущем заседании в ее отсутствие судья задал вопрос ее адвокату о том, поддерживает ли он свое ходатайство, которое было заявлено в ходе предварительного слушания 17 января и в удовлетворении которого судом было отказано 18 января.

По словам Снытко, никаких новых ходатайств на предыдущем заседании от ее адвоката не поступало, однако ее защитник сказал, что поддерживает свое прежнее ходатайство.

"При этом судья Бутяев не спросил моего мнения, а также мнения прокурора и потерпевшего. Считаю, что на данном этапе судебного слушания данное ходатайство о возврате дела прокурору ущемляет мои права и затягивает процесс. На основании этого заявляю о своем полном несогласии с ходатайством адвоката", - заявила Снытко.

Она потребовала продолжения судебного следствия, однако судья вынес решение удовлетворить ходатайство адвоката подсудимой о возвращении дела в прокуратуру для передачи его на доследование. Мотивировочную часть постановления суд намерен выдать сторонам 3 апреля.

Конфликт Снытко и полицейских запечатлен на видео, которое было показано по телевидению и размещено в YouTube. На кадрах записи продолжительностью 1 минута 53 секунды видно, как стоящая на эвакуаторе женщина разговаривает с находящимися внизу полицейскими, те просят ее слезть, предупреждая, что в противном случае им придется применить к ней силу и наручники. Снытко пытается открыть дверь автомобиля, но полицейские не позволяют этого сделать. Когда один из сотрудников залезает на эвакуатор, женщина начинает кричать: "Люди, помогите! Убивают!". Она отталкивает полицейских, держится за трос и продолжает кричать. В середине запись обрывается, а затем видно, как сотрудники тащат кричащую Снытко к полицейскому автомобилю. Когда ее пытаются усадить туда, женщина наклоняется к полицейскому и, возможно, кусает его (01.01 минута на видео).

По словам Снытко, вопрос о возвращении дела в прокуратуру был поднят на предыдущем заседании, когда она была удалена из зала суда.

"После удаления меня из зала суда мой адвокат против моей воли заявил от моего имени ходатайство о возвращении дела прокурору, и суд для рассмотрения его перенес заседание на 31 марта. Я сказала адвокату, что не согласна с этим, и он заявил о расторжении договора со мной", - рассказала Ирина Снытко корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями адвоката Снытко по поводу информации его подзащитной, а также других сторон процесса относительно решения судьи "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей