Руслан Гвашев. Кадр из видео pravakbr https://www.youtube.com/watch?v=wZ4puMrbJSA

02 августа 2017, 16:02

Гвашев связал ухудшение здоровья с судебным преследованием

Перенесенный инфаркт и операцию на сердце черкесский активист Руслан Гвашев счел последствием суда по делу о проведении молебна в День памяти адыгов. Активист намерен подать иск с требованием возместить ему моральный и материальный ущерб.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Краснодарский краевой суд отменил административный штраф, наложенный на черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский районный суд Сочи.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде.

«Мотивировочную часть мы не получили, нам зачитали только резолютивную часть. Чем судья мотивировала свое решение, не знаем, узнаем только в Лазаревском суде, когда получим решение», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации «Агора» Марина Дубровина, представляющая интересы активиста (адвокат защищает Гвашева по соглашению с "Кавказским узлом" - уточнение редакции от 18 мск 3.08.2017 года).

По ее словам, она и Руслан Гвашев во время судебного заседания выступили эмоционально. "Я в своем выступлении сказала, что нехорошо так поступать с уважаемым пожилым человеком, эта ситуация довела его до инфаркта", - рассказала адвокат.

Первоначально Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение жалобы на 19 июля. Однако 18 июля Руслан Гвашев был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Позже стало известно, что у активиста подтвердился инфаркт, и в больнице ему провели аортокоронарное шунтирование сердца.

Судья всех внимательно выслушала, рассказала Марина Дубровина. По мнению адвоката, на решение судьи повлияла ссылка на закон о религиозных организациях, в котором сказано, что молебен и паломничество можно совершать без всяких согласований.

"Гвашев говорил, что во всех национальных республиках этот день является выходным. Я живу в Новороссийске, у нас тоже операция «Бескозырка» проходит, венки отпускают на воду в день высадки десанта, никто никого не задерживает", - сообщила Дубровина.

По ее словам, она также заявила в суде, что непонятно, почему протоколы об административном правонарушении были составлены только на двух человек, хотя в молебне принимали участие больше ста черкесов.

Адвокат предположила, что слушания дела в Лазаревском райсуде начнутся не раньше, чем через месяц.

В постановлении Лазаревского суда об административном правонарушении указывалось, что это был молебен, а не любое другое массовое мероприятие, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гвашев.

«Лазаревский суд должен признать, что молебен - это не массовое мероприятие, для проведения которого нужно получать разрешение. Я намерен добиться такого решения», - заявил Гвашев.

По его словам, он также намерен обжаловать действия приставов Лазаревского суда, которые подвергли его принудительному приводу.

"Я в любом случае хочу подать иск в суд на моральный и материальный ущерб. И предъявить, что я получил клинический инфаркт, что всему этому способствовал этот суд. И за все эти мытарства", - пояснил активист.

Ему необходимо было присутствовать на заседании краевого суда, чтобы донести свою точку зрения, сказал Руслан Гвашев.

«Несмотря на недомогание, я все равно поехал», - сказал Гвашев, уточнив, что поддержать его в суд приехали 25 человек – черкесские активисты, родственники и друзья.

Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом и внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". Биография Руслана Гвашева размещена на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей