Руслан Гвашев (второй слева). Фото: RFE/RL

02 августа 2017, 14:43

Суд отменил штраф черкесскому активисту Гвашеву

Краснодарский краевой суд отменил решение райсуда в Сочи оштрафовать черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня Лазаревский райсуд Сочи признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде.

Сегодня Краснодарский краевой суд отменил постановление Лазаревского райсуда оштрафовать Руслана Гвашева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации «Агора» Марина Дубровина, представляющая интересы Гвашева  (адвокат защищает Гвашева по соглашению с "Кавказским узлом" - уточнение редакции от 18 мск 3.08.2017 года).

«Краевой суд постановил вернуть дело в Лазаревский районный суд на пересмотр из-за множественных нарушений», - рассказала она, не уточнив, какие нарушения нашла апелляционная инстанция.

Руслан Гвашев, несмотря на перенесенные в июле инфаркт и операцию на сердце, присутствовал в зале суда. "Я считаю, что справедливость восторжествовала. Но я требую моей полной реабилитации, поэтому будем судиться дальше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей