Участник пикета в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 августа 2017, 14:51

Участники пикетов в Волгограде обвинили власти в многократных отказах согласовывать акции

Администрация Волгограда отказывается согласовывать акции в защиту 31-й статьи Конституции и лишает граждан права выражать свое мнение, заявили участники одиночных пикетов 31 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", одиночные пикеты в защиту 31-й статьи Конституции прошли в Волгограде 31 июля. Одному из участников пикетов потребовалась медицинская помощь. Сам активист заявил о приступе стенокардии во время общения с полицейскими. 

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Власти Волгограда отказываются согласовывать акции"

Участники пикета в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Были поданы в администрацию Волгограда 10 уведомлений о проведении 31 июля публичных мероприятий в центральном районе Волгограда, однако ни одно из них не было согласовано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акций Владимир Васильченко.

По словам Васильченко, он проводит пикеты в защиту 31 статьи Конституции с 2010 года. "За 7 лет я провел 51 пикет, но из них 8-10 были несогласованные, мы заменяли их одиночными пикетами или другими формами мероприятий. Мы всегда заявляем на таких пикетах о проблемах обманутых вкладчиков "Сбербанка" в советское время и обесценивании их вкладов", - пояснил организатор.

Он также отметил, что обошел все места, на которые подавал уведомления и только в трех обнаружил мероприятия. "Если бы были конкурирующие пикеты - другое дело, а зрелищные мероприятия - это не основание для отказа. Я живу здесь рядом, вчера на улицах не было никаких мероприятий, а сегодня, 31 июля, - с десяток", - сказал он.

О том, что уже 3 года принимает участие в пикетах в защиту 31-й статьи Конституции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Игорь Конотопов.

"Мы показываем, что имеем право без оружия выходить в любое место и заявлять свои требования. В Волгограде нас этого права практически лишили. На сегодня, 31 июля, были заявки на 10 мест. Администрация указывает нам, что 31 числа мы не можем проводить акции, именно в это время проводятся другие акции, которые по времени чудесным образом совпадают с нашими. Пока мнения волгоградцев никому не интересны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Конотопова, на пикеты приходят и сотрудники администрации, которые "переписывают требования пикетирующих и отправляют выше, то есть они все равно доходят куда нужно".

"Мы пытаемся донести до власти и народа, что оппозиция существует"

Наши плакаты не оставляют людей равнодушными. Молодежь нас видит, обсуждает и даже фотографируется с нами, заявила заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница одиночного пикета Галина Тихенко.

Плакат пикетчика в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Вы видели, какая лавина молодежи была на акции 26 марта? Мне было радостно от этого. Молодежь видит нас, фотографирует и делится между собой. Считаю, что наши плакаты не оставляют людей равнодушными. Некоторые кидаются на нас, рвут плакаты - это тоже реакция", - заявила она.

Галина Тихенко рассказала, что раздает прохожим листовки о Навальном и вышла с плакатом о нем. По ее словам, молодежь активно интересуется Навальным. "Две девушки даже сфотографировались со мной и с плакатом", - сказала она.

Активиста также отметила, что протестует и против вырубки парка вдов на Мамаевом кургане.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о том, что у подножия Мамаева кургана завершена вырубка так называемого "Парка вдов", который жители Волгограда начали создавать в 1965 году.

О том, что принимает участие в "Стартегии-31" два года, рассказала активистка Нина Штукатурова.

"Мы хотим донести до власти, что существует оппозиция, которая должна быть. И сам Путин - гарант Конституции - говорил, что в России должна быть оппозиция. Мы высказываемся против многих вещей. 31 число - это день несогласных. 31 число - день людей, которые пытаются донести до власти, что на многие вещи существует альтернативная точка зрения. Мы не согласны с воровством и беспределом в России, когда людей хватают и сажают. Я думаю, люди к нам прислушиваются и присоединяются", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Нина Штукатурова держала плакат "Руки прочь от Интернета". "В Интернете будет много ограничений", - рассказала она.

По словам активистки, в конце июля она приняла участие в марше против цензуры в Интернете в Москве. "Оппозиционеры насчитали в нем около 2 тысяч человек, - сказала Нина Штукатурова. - Там были и левые, и правые, они за то, что человек открыто должен высказывать свою точку зрения и на улице, и в Интернете".

Прохожие выразили заинтересованность акцией

Волгоградцы, проходившие мимо пикетчиков, высказывали заинтересованность акцией и активно обсуждали плакаты, которые держали в руках протестующие, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"История с вырубкой деревьев на Мамаевом кургане, действительно, какая-то чудовищная. Это же наша память, которую мы защищаем, получается, только с экранов телевизоров. Я никогда не пойму — как можно было променять память на футбол?" - заявила корреспонденту наблюдавшая за акцией пенсионерка Вера Афанасьева.

Двое молодых людей, ожидавшие зеленого сигнала светофора, бурно обсуждали плакат. Один из них заявил корреспонденту, что "не знает никаких вдов".

Две студентки Алла и Виктория заявили, что они не поняли "за кого плакаты". "Кажется, они за Путина", - предположила Виктория в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Администрация предложила активистам перенести мероприятие из Центра в Краснооктябрьский район

Участник пикета в Волгограде беседует с полицейскими. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Отказ в проведении мероприятий в защиту 31-й статьи Конституции связан с ранее заявленными в Центральном районе культурно-зрелищными мероприятиями, отмечается в ответе мэрии Волгограда.

"Цель публичных мероприятий "В защиту 31-й ст. Конституции" - имущественные, социальные, политические права граждан, свобода Интернета, отставка мэра, против политрепрессий и коррупции", - сообщается в ответе на уведомление о проведении акции комитета взаимодействия с гражданским обществом администрации Волгограда от 27 июля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно ответу, "ранее в Центральном районе были заявлены культурно-зрелищные мероприятия". Так, по данным мэрии Волгограда, в заявленных местах в то же время проводятся социальный опрос "Выбор молодежи", акция "День воспоминания любимых книжек", акция "Творческий калейдоскоп".

Администрация предложила провести мероприятия в указанные сроки и время в Краснооктябрьском районе на площади Металлургов, однако, организатор с таким предложением не согласился.

В ответе администрации от 20 июля говорится что в желаемых активистами местах в заявленное время будут проводиться акции "Закрой окно" и "Стоп компьютер". В ответе от 31 июля сообщается, что места в центральном районе займут культурно-зрелищные мероприятия "Фотопрогулка любимый город".

Корреспондент "Кавказского узла" посетила 31 июля в 18 часов аллею Героев — на это место подавали уведомление активисты. Двое подростков на аллее Героев держали плакат "Компьютерная зависимость: работа, дом, игры, сон. А тебе нравится такая жизнь?". Волонтеры в оранжевых футболках раздавали оранжевые листовки - "Памятки родителям, если появилась компьютерная зависимость".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей