Плакат пикетчиков в Волгограде Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 04:54

Участники пикета в Волгограде просят Путина отложить подписание "Стратегии в интересах детей"

"Стратегия действий в интересах детей" должна быть вынесена на широкое обсуждение до того, как ее подпишет глава государства, заявили участники пикета в Волгограде. В России увеличивается число случаев неправомерного изъятия детей из семей, считают активисты. В Волгоградской области фактов неправомерного изъятия детей в 2017 году не было, заявила уполномоченный по правам ребенка области Нина Болдырева.

"Кавказский узел" информировал, что активисты "Родительского всероссийского сопротивления" Анна Побежимова и Виктор Шилин провели 30 мая пикет в центре Волгограда у приемной президента России. Активисты попеременно держали плакаты с изображением Владимира Путина и надписью: "Владимир Владимирович! Не подписывайте "Стратегию в интересах детей" без обсуждения ее с общественностью". Сотрудники полиции предложили активистам проехать в отделение и дать объяснения. В тот же день Побежимова и Шилин были отпущены.

Анна Побежимова: стратегия - это кот в мешке

Председатель волгоградского отделения организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Анна Побежимова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что беспокоит членов организации.

«Нашу организацию беспокоят два момента. Ранее мы тесно сотрудничали с Астаховым (Павел Астахов - уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка с 2009 по 2016 год. - Прим. "Кавказского узла"), наши позиции в вопросах семьи во многом совпадали. Мы надеялись также продолжить сотрудничество и с Кузнецовой (Анна Кузнецова - уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка с сентября 2016 года. - Прим. "Кавказского узла"). После вступления Кузнецовой в должность президент отдал распоряжение проанализировать опыт изъятия детей из семей. У нас есть опыт, к нам обращаются семьи, мы знаем какие нарушения наиболее типичные. К примеру, женщин просят написать заявления об отказе от детей с просьбой поместить ребенка временно в реабилитационный центр. Женщины пишут такие заявления. Подлог легко установить по датам — сначала ребенка забирают в учреждение, а потом женщина пишет заявление. Потом вырвать ребенка оттуда уже трудно. Не факт, что ребенок возвращается потом в семью», - рассказала Побежимова.

По ее словам, ребенка по закону можно изъять из семьи только в случае опасности жизни и здоровью, и делают это органы опеки, причем полиция может делать это, только если ребенок на улице, а на деле полиция может забрать ребенка даже из садика.

«Такой случай был у нас в регионе — ребенка забрали до окончания времени работы учреждения. Кузнецова обратилась к уполномоченным на местах. Я вхожу в совет при уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области. Без просмотра дел судебных разбирательств невозможно понять, нарушил ли чиновник какие-то нормы или нет. Кузнецова отчиталась, что нарушения единичны и все это выдумки общественности. Нарушения реально есть. Мы надеялись, что нарушения будут проанализированы, и ситуация сдвинется с мертвой точки. По факту просто взяли статистику из МВД, из (управления) образования и передали президенту. На основании этих данных нельзя сделать вывод, правильно изъяли или нет. Это просто сухие цифры. По этой причине председатель нашей организации Мария Мамиконян вышла из общественного совета при Кузнецовой. При этом она написала открытое письмо с объяснением, почему она это сделала», - сообщила Побежимова.

Она также заявила, что членов организации также беспокоит то, что Анна Кузнецова поехала в Финляндию перенимать опыт.

21 мая текущего года Анна Кузнецова посетила Финляндию и на встрече с уполномоченным по правам ребенка в Финляндской Республике обсудила вопросы развития сотрудничества в сфере материнства и детства. Стороны подписали меморандум о взаимодействии в сфере защиты прав детей, сообщается на сайте президента РФ.

«Скандинавские страны — это как раз то, с чем Астахов активно боролся из-за изъятия там детей из русских и смешанных семей под непонятными предлогами. Специалисты там могут научить только тому, как изъять детей за разбросанные игрушки и чрезмерную любовь матери. Все эти вещи, которые появляются в последние годы в нашем опыте работы с семьями, стали результатом стратегии в интересах детей, принятой 1 июня 2012 года... Должна быть принята новая стратегия действий в интересах детей на 10 лет. Это документ, которым мы должны будем руководствоваться в своей работе. Никто не знает, что в нем написано, авторы и основные положения неизвестны. Что ждет российские семьи? Пока стратегия — это кот в мешке», - заявила Анна Побежимова.

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 мая указ о том, что 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетие детства. Кабмину поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, говорится в указе президента.

Виктор Шилин: "Мы против принятия документа без обсуждения с общественностью"

Активист РВС Виктор Шилин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что прохожие обращали внимание на плакат с надписью "Владимир Владимирович! Не подписывайте "Стратегию в интересах детей" без обсуждения ее с общественностью", но никак не комментировали его.

«Люди просто не знают, что это за стратегия. Как правило, они не в курсе, что действовала предыдущая стратегия, принятая 5 лет назад, и что на ее основании строилась вся семейная политика. Сейчас принимается стратегия на вдвое больший срок. Соответственно, дальнейшее развитие семейного законодательства будет в этой стезе. Поэтому очень важно (знать), какие там будут тезисы. Текст стратегии подготовлен без обсуждения с общественностью, я его не видел... Мы провели пикет, потому что против принятия документа без обсуждения с общественностью», - заявил Шилин.

Виктор Шилин также отметил, что пикеты РВС прошли во многих городах России.

«Крупнейшие родительские организации России считают, что целый ряд действий Кузнецовой уже ясно указывает на ее соглашательскую проювенальную позицию, деятельность в рамках которой приведет к еще более разрушительным последствиям для российских семей. Напомним, волна возмущения в адрес омбудсмена прокатилась после заявления Кузнецовой об итогах исполнения поручения президента РФ Владимира Путина проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семей с точки зрения неправомерного вмешательства в семью. По итогам этой проверки, которой руководил специально созданный Общественный совет при омбудсмене, Кузнецова заявила, что в России, оказывается, «выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей». И это — на фоне десятков громких историй, в том числе со смертельным исходом для изъятых из «неблагополучных» семей детей! По мнению общественников, Кузнецова не потребовала настоящей проверки, а отчёты из регионов опираются на подлог обстоятельств. Фактически, речь идёт об обмане народа и главы государства», - говорится в пресс-релизе, распространенном волгоградским отделением РВС.

В нем также отмечается, что «крайнее беспокойство родителей вызывает информация об активном продвижении на подпись главе государства... без какого-либо обсуждения с общественностью новой Национальной десятилетней стратегии «в интересах детей».

«Ведь реализация действующей по 2017 г. (включительно) стратегии уже привела к широкому распространению практики необоснованного вмешательства в семьи и отобрания детей по любым поводам (неуплата за услуги ЖКХ, бедность обстановки, наказание в воспитательных целях и т.п.)», - говорится в сообщении.

Омбудсмен Нина Болдырева: новая стратегия будет иметь широчайшее общественное обсуждение

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева заявила корреспонденту «Кавказского узла», что с представителем РВС Анной Побежимовой у нее «абсолютно партнерские нормальные взаимоотношения».

«Она входит в состав мониторинговой группы, которая была образована по поручению президента от 1 января 2017 года по результатам пресс-конференции с президентом, где поднимался вопрос, связанный с процедурами отобрания детей, что не всегда это носит ясный характер и, по мнению родительской общественности, допускаются случаи чрезмерного вмешательства в семью. В регионах при уполномоченных по правам ребенка созданы мониторинговые рабочие группы, в функции которых определено анализировать все случаи отобрания детей в связи с угрозой жизни и здоровья. Это статья 77 Семейного кодекса РФ», - заявила Нина Болдырева.

По ее словам, раньше в регионе насчитывалось до 8-9 случаев изъятия детей из семьи в год, в 2016 году таких случаев было 39.

«В первый квартал 2017 года мы этой мониторинговой группой, в составе которой была и Анна Побежимова, провели анализ поступивших документов по немедленному отобранию детей в связи с угрозой жизни и здоровью — таких случаев было шесть. По каждому случаю мы разбирались самым основательным образом с общественными организациями. Все до единого случая были нами проанализированы. У нас были замечания по единообразию практики и документальному оформлению. Протокол мы направили в соответствующие органы с тем, чтобы нарушения при документировании не допускались впредь. Но признаков неправомерного вмешательства не было установлено ни в одном случае. Это впоследствии подтвердилось тем, что по каждому такому случаю судом были вынесены решения либо об ограничении родительских прав, либо о лишении. Сейчас мы запрашиваем документы по второму кварталу», - рассказала омбудсмен.

«Иногда поступает оперативная информация. Так поступила информация о гибели ребенка в многодетной семье в Серафимовичском районе. Мама была на родительском собрании у старшего ребенка. В это время младшая девочка оставалась со средним ребенком, потянулась на деревянную этажерку, она упала и ребенок погиб. Было возбуждено уголовное дело в отношении матери, выезжали на место, выясняли. Написали в СК, что не усматриваем угрозы для других детей, поскольку это был несчастный случай, а в семье нет признаков неблагополучия», - также рассказала Болдырева.

«Организация РВС вызывает у меня некое недоумение и некоторое внутреннее предубеждение. Вообще, на чью "мельницу льется вода"? Почему там так рьяно настаивают на том, что любые родители лучше, чем детские дома и приемные родители. И даже те, которые не кормят, не одевают, не лечат, истязают детей. Речь о том, чтобы поддерживать побои со стороны родителей? Это непонятная политика», - заявила детский омбудсмен.

При этом она отметила, что стратегию действий в интересах детей однозначно надо обсуждать

«Нынешняя стратегия действует включительно до конца 2017 года. Я не сомневаюсь, что новая стратегия будет иметь широчайшее общественное обсуждение», - заявила Болдырева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей