Виктор Шилин в одиночном пикете против уголовной ответственности за наказание детей. Волгоград, 21 июня 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 июня 2016, 23:37

Пикет против уголовной ответственности за наказание детей прошел в Волгограде

Активист организации "Родительское всероссийское сопротивление" Виктор Шилин провел сегодня одиночный пикет против законопроектов, оставляющих уголовное наказание за побои в ходе семейных ссор. Норму нового законодательства, по которой за нанесение побоев своему ребенку назначается более строгое наказание, чем за избиение незнакомого человека, в организации называют дискриминацией по семейному признаку. 

Пикет Виктора Шилина проходил сегодня в течение часа на аллее Героев в Волгограде, передает корреспондент "Кавказского узла". Активист стоял с плакатами: "Родителям за шлепок своему ребенку – уголовное дело без права помириться!", "Чужому дяде за побои ребенка –административный штраф!", "Родители = хулиганы из подворотни?".

Акция была приурочена к проходившему в Госдуме третьему чтению законодательной инициативы о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Рассмотрение соответствующих законопроектов началось после того, как в декабре 2015 года Владимир Путин просил Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда не тяжких преступлений, в том числе квалифицирующихся по статье 116 УК России – "Побои".

"Цель благая – мол, если молодой человек оступился впервые и совершил не тяжкое преступление – незачем ломать ему жизнь "уголовной меткой". Однако представители ювенального лобби тут же попытались превратить эту инициативу в "отмычку" для проникновения в частную жизнь семей", – заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Законопроект о декриминализации уголовных статей за побои, злостное уклонение от уплаты алиментов и мелкое хищение был принят Госдумой в третьем чтении сегодня. Уголовную ответственность за побои близких родственников, по мотивам ненависти или из хулиганских побуждений законопроект сохранил, сообщается на сайте Госдумы.

По его словам, по обновленному законодательству любое рукоприкладство в семье, в том числе шлепок ребенка, будут трактоваться как побои.

"Согласно букве нового закона, за нанесение незначительных побоев, включая шлепки детям, предлагается наказывать членов семьи лишением свободы на срок до двух лет. Ряд чисто семейных правонарушений переходит в разряд публичного уголовного права и не может разрешиться примирением сторон, – пояснил Шилин. – То есть если вы подеретесь с чужим человеком на улице, это будет караться административным штрафом. А если ударите своего ребенка, это будет уголовное преступление. Мы считаем это дискриминацией по семейному признаку".

По словам Шилина, активисты "Всероссийского родительского сопротивления" в разных городах страны вышли на акции и ведут сбор подписей против новых законов. Шилину за время пикета удалось собрать около 20 подписей.

"Как выяснилось, прохожие о таких законопроектах не знают. Но те, кто входил в курс дела, были сильно возмущены", – сказал он, добавив, что все подписи будут направлены "президенту и в Федеральное собрание".

Новое законодательство будет разрушающе действовать на семью, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель волгоградского регионального совета "Родительского всероссийского сопротивления" Анна Побежимова.

"Они пытаются сделать семью криминальной зоной. За одно и то же преступление чужого человека судить не будут, а близкие люди, согласно вводимой норме, попадают под уголовное судопроизводство. Раньше такие дела можно было прекратить примирением сторон, теперь это не будет основанием для прекращения производства", – подчеркнула она.

Побежимова также рассказала, что 20 июня аналогичный пикет прошел у здания Волгоградской областной думы. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей