Исламудин Нургудаев. Фото buynaksk05.ru

31 июля 2017, 16:12

Буйнакск возглавил человек из команды Абдулатипова

Назначенный сегодня на пост исполняющего обязанности главы Буйнакска Исламудин Нургудаев является человеком из команды Рамазана Абдулатипова, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на сессии собрания депутатов Буйнакска объявили конкурс на пост главы Буйнакска и утвердили исполняющим обязанности главы города депутата Народного собрания Дагестана Исламудина Нургудаева.

Мэр Буйнакска Закарья Амиров 28 июля издал распоряжение о прекращении полномочий главы городского округа "город Буйнакск" в связи с отставкой по собственному желанию. Временное исполнение полномочий главы города Амиров возложил на своего заместителя Тагира Кудаева. В тот же день за подписью Кудаева вышло распоряжение, согласно которому, первым заместителем главы Буйнакска назначается депутат Народного собрания Дагестана Исламудин Нургудаев.

Журналисты констатировали победу команды Абдулатипова в Буйнакске

Последние события в Буйнакске являются результатом борьбы за власть в городе, где на данное время, безусловно, выиграла команда Рамазана Абдулатипова, так как и.о. главы города Нургудаев является человеком из его команды, считает главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Депутаты горсобрания Буйнакска крайне непостоянны, быстро меняют свои политические взгляды и приоритеты. Многие получили мандаты в составе одной команды, потом перешли на сторону противоположного лагеря. Отчасти благодаря непостоянству позиции депутатов главе республики удалось решить вопрос так, как он задумал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Назначение Закарьи Амирова на пост мэра Буйнакска в апреле 2016 года привело к расколу в местном отделении "Партии ветеранов России", имеющей большинство в горсобрании. "Партия ветеранов России" заняла большинство на выборах в собрание депутатов Буйнакска по итогам выборов в сентябре 2015 года. Первоначально кандидатом в мэры, чьего назначения добивалась партия, был Осман Османов, который возглавлял город в конце 2000-х.

Сагитов отмечает, что Закарья Амиров и Осман Османов в определенный этап времени нашли общий язык и объединили свои силы в противовес Абдулатипову, но в результате Амиров отказался от союза с Османовым.

18 января мэр Буйнакска Закарья Амиров назначил первым заместителем главы города Османа Османова, а также возложил на него временное исполнение обязанностей мэра на время своего отпуска. После этого депутаты горсовета даже пытались поставить вопрос об отставке Амирова. Османов был назначен первым замглавы города вместо Расула Ханова. Ханов посчитал свое увольнение незаконным и через суд добился восстановления в должности. В тот же день Закарья Амиров досрочно вышел из очередного планового отпуска и приступил к исполнению обязанностей главы Буйнакска.

Затяжная борьба за контроль над Буйнакском со стороны республиканских властей может являться подоплекой ухода Закарьи Амирова с должности главы города, считает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Известно, что конфликт между главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Закарьей Амировым в ноябре прошлого года повлиял и на жизнь города: в местном депутатском собрании произошел раскол на сторонников Амирова и сторонников Абдулатипова, также были жалобы на недофинасированность города по отдельным статьям расходов. Раскол среди депутатов привел к тому, что деятельность собрания была практически парализована. Сейчас большинство депутатов - 14 человек – поддерживают лоббировавшегося Абдулатиповым Нургудаева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам журналиста, конфликт между депутатами, как ожидается, будет временно прекращен. Магомедов отмечает, что в качестве самостоятельной силы в Буйнакске выступают не только депутаты горсобрания, но и местное отделение КПРФ, которое недовольно результатами выборов в сентябре 2016 года и добившееся увольнения главы ТИК Буйнакска.

Депутаты собрания Буйнакска оказались недоступны для комментариев.

Коммунисты заявили о нелегитимности решений собрания депутатов Буйнакска

Коммунисты Буйнакска ставят под сомнение легитимность городского собрания депутатов и процедуру назначения и. о. главы города, сообщил председатель Буйнакского городского отделения ДРО КПРФ Магомедтагир Ризванов газете "Черновик".

"Нынешнему продвижению Нургудаева в главы города предшествовало грубое вмешательство властей Дагестана в процесс избрания главы города. Это было и в 2015 году, когда власти проигнорировали мнение народа и фактически назначили в главы города Мамаева (Ильяс Мамаев начал исполнять обязанности главы Буйнакска, когда действовавший после выборов в сентябре 2015 года единоросс Гусейн Гамзатов ушел в отпуск, затем Мамаева сменил Закарья Амиров - прим. "Кавказского узла"). Как оказалось, он был промежуточным звеном. Потом был так же назначен Закарья Амиров", - заявил Магомедтагир Ризванов.

Он также отметил, что на выборах в Госдуму России и депутатов Народного собрания Дагестана в сентябре 2016 года в Буйнакске были зафиксированы массовые нарушения и фальсификации. "На основании предоставленной председателю ЦИК России Элле Памфиловой доказательственной базы, от должности были освобождены 14 председателей участковых избирательных комиссий, а также особым распоряжением председатель ТИК Буйнакска. Как основание увольнения говорилось: "нарушение процесса выборов", – подчеркнул Ризванов.

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей