31 июля 2017, 14:47

"Новая газета" представила свидетельства внесудебной казни в Чечне

В распоряжении "Новой газеты" оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей, предположительно ставших жертвами внесудебной казни. По информации газеты, опубликовавшей сегодня копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

Как писал "Кавказский узел", 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал эти сведения ложью. Родственников людей из "расстрельного списка" "Новой газеты" заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома, сообщила со ссылкой на родных пропавших 27 июля "Русская служба Би-би-си".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

 Документы, которые подтверждают, что упомянутые в материале о бессудной казни в Грозном люди действительно задерживались полицией в Чечне, опубликованы сегодня на сайте "Новой газеты".

Издание опубликовало ксерокопии фототаблиц, которые, по его информации, составили чеченские полицейские. В документах указаны данные задержанных жителей Чечни с фотографиями. Из более 70 человек, которые проходят по этим документам, как минимум 17 были в списке казненных, который издание публиковало в начале июля.

Автор сегодняшнего материала Елена Милашина указывает, что первыми были задержаны трое подозреваемых в нападении на полицейского в Грозном в середине декабря 2016 года. В фототаблицах указывается, что эти люди были ранены и находились в больнице.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в ходе спецоперации, по версии силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве после тех событий сообщил, что трое из задержанных были госпитализированы с ранениями, но вооруженные люди вывезли их из больницы и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник Правозащитного центра "Мемориал".

Мадина Шахбиева была племянницей близкого к депутату Госдумы Адаму Делимханову чеченского силовика, что "в Чечне обеспечивает вполне достаточный мотив для внесудебной расправы", так как участие девушки в нападении на полицейского "чрезвычайно скомпрометировало ее семью и родственников, а „убийство чести“ с точки зрения негласных чеченских законов как раз могло бы семью реабилитировать", отмечает издание. При этом, указывается в статье, обстоятельства смерти Шахбиевой доподлинно неизвестны.

Кроме того, в фототаблицах "Новая" нашла и других фигурантов списка подвергшихся "внесудебной казни", причем все они имеют статус задержанных.

В этой таблице присутствуют фотографии 67 человек. На некоторых фотографиях зафиксированы явные следы физического насилия, на других видно, что люди прикованы наручниками к батарее или шведской стенке. 47 человек из числа упомянутых в этой таблице были привлечены к уголовной ответственности. Один человек был передан в Центр по противодействию экстремизму МВД по Чечне и судьба его неизвестна. 5 человек были отпущены. Остальные 14 человек, обозначенные в этой таблице, были, по сведениям "Новой газеты", расстреляны.

Информация из полицейской фототаблицы подтверждается еще одним документом, который приводит "Новая газета", отмечая, что получила его из секретариата Уполномоченного по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиева. Это ​одно из заявлений, с которыми родственники задержанных на протяжении восьми месяцев обращаются во всевозможные республиканские инстанции.

Заявление датировано 14 июля 2017 года, в нем за подписью 13 жителей Чечни содержится просьба найти их сыновей, увезенных в неизвестном направлении с 17 декабря 2016 года по 15 января 2017 года из дома.

"В наши дома в ночное время ворвались неустановленные сотрудники правоохранительных органов, вывели на улицу и увезли в неизвестном направлении наших сыновей. Сотрудники не представились, не сообщили в чем они подозреваются и куда везут. По настоящее время судьба этих ребят нам неизвестна", - говорится в заявлении.

В нем указаны полные данные и дата задержания 13 молодых людей. Данные всех этих 13 человек полностью совпадают как с полицейскими фототаблицами, зафиксировавшими факт задержания, так и с "расстрельным списком", отмечает газета. По ее данным, всех подписантов этого заявления заставили подписать заявления о том, что их сыновья "ушли на войну в Сирию и претензий к сотрудникам чеченской полиции не имеют".

По состоянию на 24 июля было известно, что чеченские силовики задержали 13 жителей республики из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой" в материале о внесудебных казнях, родные ничего не знают об их судьбе, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей