Участники митинга обманутых дольщиков в Сочи. 29 июля 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

30 июля 2017, 03:36

Обманутые дольщики в Сочи пожаловались на бездействие властей

Чиновники города и края не защищают интересы обманутых дольщиков, а сферу строительства следует передать из частных рук в государственные, заявили участники прошедшего в Сочи митинга. Зачастую граждане сами виноваты в своих проблемах, считает присутствовавший на митинге заместитель руководителя департамента строительства Сочи Михаил Неудачный.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля в Комсомольском сквере в Сочи состоялся митинг обманутых дольщиков, участники которого заявили о необходимости передачи строительной сферы в "руки государства".

Принявшие 29 июля участие в санкционированном митинге дольщики жилых комплексов "ВАНТ", "Курортный", "Москва", а также представители из других городов Черноморского побережья держали в руках плакаты с надписями: "Сочи - столица обманутых дольщиков", "Администрация Сочи игнорирует поручения президента РФ", "Бездействие властей порождает бомжей!", "Мама, папа и я – бездомная семья!", "Бездействие власти - преступление!". Самые маленькие участники митинга, пришедшие с родителями, держали плакаты, на которых было написано: "Не лишайте нас будущего!", "Я - ровесница этой стройки!".

Дольщики заявили на митинге, что их проблема чиновниками не решается.

"Если за 10 лет жилищные проблемы не были решены частными компаниями и застройщиками, то отрасль строительства жилья следует вновь вернуть в государственную собственность и за счет государства достроить все дома", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" обманутая дольщица Светлана Набокова.

По ее словам, в целях улучшения своих жилищных условий она отдала более трех миллионов рублей застройщику, которого затем посадили в тюрьму.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2012 года в Международный олимпийский комитет обратились с жалобой дольщики, которые вложились в строительство коттеджей в микрорайоне "Макаренко". Их жалоба удовлетворена не была. Летом 2012 года дома около 100 дольщиков были снесены, а на территории микрорайона построена парковка для зимних Олимпийских игр-2014. Застройщик микрорайона Эдуард Безрукавый был обвинен в причинении ущерба около 100 дольщикам. В июле 2015 года его осудили на пять лет лишения свободы, признав виновным по двум эпизодам, по которым не истекли сроки давности привлечения к ответственности за причинение имущественного ущерба обманутым дольщикам.

Присутствовавший на митинге заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "администрация не бездействует, а помогает там, где есть зона ответственности и воздействия администрации".

По его словам, многие из обманутых дольщиков не выходят на митинги, потому что их проблемы решены.

"Ни одна проблема не решена. Дольщиков становится меньше, и они не выходят на митинги, потому что живут в других городах и не могут приехать. Или потому, что уже умерли, не дождавшись жилья. Либо вообще не имеют сил даже прийти на митинг или потеряли надежду вернуть деньги или квартиру", - считает обманутая дольщица Елена Русинская из ЖК "Фристайл".

По ее словам, накануне администрация приглашала представителей различных ЖК для переговоров перед митингом и предложила обманутым людям после девяти лет ожидания жилья вариант ухода в кооператив и самостоятельной достройки домов за свои деньги без поисков тех денег, которые были разворованы застройщиками, осужденными за мошенничество.

Михаил Неудачный подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту позицию мэрии и сообщил, что "многие дольщики сами виноваты в своих проблемах, и поэтому должны решать их сами со своими застройщиками".

"Если в начале 2016 года, по сведениям департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в перечне находилось 28 многоквартирных домов, а общее количество участников долевого строительства в 2016 году, чьи права были нарушены, составляло более 3 600 человек, то по состоянию на май 2017 года, насчитывалось только 20 проблемных объектов и чуть более 3 000 участников долевого строительства. В итоге в период с 2016 по 2017 год при содействии администрации Сочи из краевого реестра проблемных объектов было исключено восемь домов", - сказал Неудачный.

По его словам, городская власть оказывает максимальное содействие застройщикам и делает все зависящее, чтобы строительство не останавливалось, и дольщики получили в пользование законную недвижимость. Для этого межведомственной комиссией Краснодарского края разработаны и утверждены 11 дорожных карт по оставшимся проблемным объектам.

Причем, по словам Неудачного, основная часть дольщиков, чьи права были нарушены, заключали договоры с четырьмя наиболее проблемными застройщиками. Это ЖК "Ямайка" на улице Крымская, ЖК "Ареда" в переулке Трунова, ЖК "Бриз" на улице Ландышевая, ЖК "Долина" на улице Аллея Челтенхема и ЖК "Эдельвейс" по переулку Теневому. В них заключено 820 договоров на строительство.

"Остается часть объектов, возведение которых также планировалось при участии средств покупателей, но изначально они строились без разрешения на строительство и с многочисленными нарушениями. Также многие объекты на территории города Сочи строятся как индивидуальные жилые дома, впоследствии превращающиеся в многоквартирные. В таких домах, даже если они и достраиваются, у жителей возникает множество проблем. В частности, ЖК могут остаться не подключенными к воде или канализации, и собственникам приходится вкладывать дополнительные собственные средства на эти работы. Возникают трудности с пропиской в помещениях, не являющихся квартирами. При этом отсутствуют какие-либо гарантии для гражданина, заключившего договор с застройщиком, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. И это только часть рисков", - сказал Неудачный.

По его словам, покупателей привлекает низкая цена, и они осознанно идут на риск.

"Зачастую граждане, средства которых участвовали в стройке, выступают соучастниками налоговых преступлений. Суммы в их договорах не соответствуют реальным деньгам, вложенным в строительство. И разрешиться эти дела могут только в суде путем взыскания средств с застройщика", — подчеркнул Михаил Неудачный.

Обманутая дольщица из ЖК "Курортный" Наталья Цубинова – мать троих детей, один из которых инвалид. Она приехала в Сочи из Оренбурга и приобрела квартиру в ЖК "Курортный" по ФЗ-214 в ипотеку, после чего через несколько месяцев мэрия Сочи отозвала у застройщика Юрия Оганяна разрешение на строительство, который вышел за пределы разрешенного строительства. 

В июне 2015 года в котлован ЖК "Курортный" в Сочи сполз двухэтажный жилой дом. Местные жители заявили, что строительство может привести к новым оползням. Они также заявили, что строительство ЖК ведется на площади бывшего совхоза, которая в восемь раз превышает разрешенную. Застройщик Юрий Оганян пытался добиться права на расширение зоны строительства, но суд обязал его привести часть территории в первоначальное состояние.

"Застройщик нас уверил, что он получит разрешение на дополнительные дома, а мэрия никаких мер, когда он собирал деньги и вел запредельное строительство, не принимала", - рассказала Цубинова, отметив при этом, что у нее не возникло и тени сомнения в том, что это обман.

Обманутый дольщик сочинец Эдуард Адибеков сказал, что стоит на очереди нуждающихся несколько десятков лет. И его социальная очередь не сдвигается.

"Я был 20 лет назад шеститысячным, сейчас четырехтысячный. Мне уже 70 лет. Сколько можно ждать? Решил купить жилье на собственные сбережения. Около 3 миллионов рублей вложил в стройку на улице Макаренко, после чего мэрия снесла коттеджный поселок, застройщик уже отсидел четыре года и вышел, а я так и остался без квартиры, в очереди нуждающихся и без денег. И не я один. Нас тысячи. Частный бизнес по строительству жилья показал себя несостоятельным. Строительную сферу надо передать в руки государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский пенсионер Эдуард Адибеков.

Обманутый дольщик Олег Горбатых из ЖК "Фристайл" заявил корреспонденту "Кавказского узла", что администрация города и края не хотят действовать в интересах людей, которые вложили деньги в приобретение жилья. Он считает, что строительство нужно передать "в государственные руки".

Участники митинга подписали резолюцию в поддержку всероссийской акции протеста против обмана дольщиков, которая прошла 25 июня во многих городах России. По словам организатора митинга Анатолия Тарана, резолюция "будет направлена в правительство РФ с требованием вернуть обманутым дольщикам квартиры либо деньги".

В России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей