22 июля 2015, 04:46

Застройщик Эдуард Безрукавый в Сочи осужден на пять лет

Суд Центрального района Сочи приговорил застройщика Эдуарда Безрукавого к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по двум эпизодам, по которым не истекли сроки давности привлечения к ответственности за причинение имущественного ущерба обманутым дольщикам.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела в отношении гендиректора ООО "Фирма Лагуна" и владельца ООО "СК-Профи" Эдуарда Безрукавого, застройщика микрорайона "Макаренко", началось 30 января в Центральном райсуде Сочи. Безрукавый обвиняется в 37 эпизодах причинения ущерба в особо крупном размере. Вину он не признал. 25 февраля суд приговорил Безрукавого к 7,5 года лишения свободы. Также суд удовлетворил в полном объеме все гражданские иски 37 потерпевших на общую сумму в 89,4 миллиона рублей. Осужденный и государственный обвинитель обжаловали приговор. 10 июня Краснодарский краевой суд на основании представления прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Жилые дома, которые возводил в микрорайоне "Макаренко" в Сочи застройщик Эдуард Безрукавый, были признаны незаконным строительством во время подготовки города к Олимпийским играм. Дольщики обращались за помощью в МОК, заявив, что стали жертвами не только недобросовестного застройщика, но и всей кампании по подготовке Олимпиады, однако их дома были снесены в 2012 году, а на территории микрорайона построена парковка для Игр-2014.

21 июля судья Центрального района Сочи Вадим Орехов признал Безрукавого виновным и вынес ему приговор в виде лишения свободы сроком на пять лет с учетом отбытого в заключении под судом и следствием срока.

При вынесении приговора отсутствовал как адвокат Безрукавого, так и государственный обвинитель. Сам Эдурад Безрукавый отказался выразить свою позицию в последнем слове.

Обманутые дольщики остались недовольны приговором. Однако они лишены возможности обжаловать его, так как суд не признал их участниками процесса из-за истечения сроков давности привлечения застройщика к ответу.

"Переполняет чаша обиды на несправедливый приговор. Безрукавый стал богатым на нашем горе, и почти за 100 миллионов незаконно присвоенных чужих рублей он получил срок всего пять лет. Небольшая цена за такое", - сказала Галина Белозерова, которая не смогла стать участницей процесса, как и 35 других дольщиков, которым судья пояснил, что вышел срок давности привлечения Безрукавого к ответственности.

"Это вы жалуйтесь на следствие, которое так долго тянулось. Претензий к суду у вас не должно быть, так как суд поступил согласно закону", - ответил судья Вадим Орехов на реплики из зала недовольных приговором суда слушателей процесса.

Обманутая дольщица Светлана Набокова охарактеризовала приговор как "лояльный" к  осужденному.

"Мы будем продумывать возможность обжаловать этот приговор. Мы также не намерены молчать о коррупционерах в органах власти Сочи, которые лишили нас последних денег и жилья", - сказала корреспонденту Светлана Набокова.

"На обжалование приговора суда у сторон есть 10 суток", - пояснили в суде Центрального района Сочи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями в связи с вынесенным приговором от самого осужденного, его защиты и прокуратуры.

Ранее Эдуард Безрукавый заявил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство домов велось с разрешения властей, но земля понадобилась под олимпийский объект. "Распоряжением губернатора края 23 мая 2011 года земля была предоставлена госкорпорации "Олимпстрой" в аренду на 49 лет под размещение олимпийского автопарка на 229 автобусов", - сказал Эдуард Безрукавый.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости