Строительство жилкомплекса "Курортный" в Адлере. Май 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2016, 12:09

Адлерцы заявили о захвате застройщиком территории совхоза

Строительство жилкомплекса "Курортный" в Адлере ведется на площади бывшего совхоза, в восемь раз превышающей разрешенную, в результате чего уничтожается зеленая зона и происходят аварии на водоводе, заявили местные жители. Застройщик пытается добиться права на расширение зоны строительства, однако суд уже обязал его привести часть территории в первоначальное положение. 

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года в котлован ЖК "Курортный" сполз двухэтажный частный дом. Местные жители заявляли, что строительство может привести к новым оползням.

Фактическая территория стройки превышает проектную

12 мая в Адлере состоялся сход местных жителей в связи с тем, что на территории строительства ЖК произошел очередной прорыв водопровода. На сход пришли представители местного водоканала. С начала строительства жилкомплекса в 2014 году жители Адлера, по их словам, регулярно оказываются без воды.

Адлерцы заявили о захвате застройщиком территории совхоза. Сочи, май 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На следующий день, 13 мая, адлерцы обследовали территорию стройки. Объемы строительства в разы превышают те, что положены по проектной декларации, заявили они после осмотра стройки. По их словам, здесь строится больше, чем 50 домов, а их высотность достигает семи этажей.

"При этом администрация города не препятствует застройщику и не ведет контроль за выданным разрешением на строительство", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, участвовавший в осмотре.

По словам Васильева, он составит отчет об итогах осмотра территории и направит его депутату госдумы от КПРФ Сергею Обухову. Васильев считает, что среди местных чиновников и представителей правоохранительных органов могут быть люди, имеющие личную заинтересованность в строительстве жилкомплекса с нарушением выданных разрешений.

В осмотре территории жилкомплекса участвовали и активисты Антикоррупционной коалиции Сочи. По их мнению, застройщиком допущены явные нарушения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Юрий Марьян.

"Имеющееся разрешение на 50 домов и выделенные под застройку 12 га не отвечает тому, что мы видим на самом деле", – подчеркнул он.

Жилой комплекс "Курортный" будет состоять из 50 домов высотой в три этажа и многоярусной автостоянки, говорится в проектной декларации на сайте жилкомплекса. Такое же количество домов указано в опубликованном там разрешении, подписанном главой города. Однако на странице "О проекте" того же сайта сейчас утверждается, что ЖК будет включать 224 трехэтажных дома.

Адлерцы считают строительные работы источником аварий на водопроводе

В офисе застройщика висит карта "перспективного развития территории", на которой территория застройки превышает разрешённую еще больше, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница совхоза "Чкаловский" Вартук Иджян. Кроме того, на карте обозначено значительно большее количество строящихся домов.

"Вместо 12 га указана территория в 97 га. Вместе 50 домов значатся 227 домов", – рассказала Иджян.

Она пояснила, что на территории, занятой сейчас стройкой, ранее располагались сады и теплицы совхоза "Чкаловский", где она работала.

"Имелось рукотворное озеро для полива садов и теплиц, но в настоящее время из-за подвижки грунтов оно деформировано и стало источником подтопления территории, провоцирования оползня и деформации водовода", –  рассказала женщина.

За два последних месяца на водоводе из-за стройки произошло 30 аварий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский активист Олег Хомяков, участвовавший в осмотре территории ЖК.

"Аварии происходят через день, и люди сутками сидят без питьевой воды. Такая ситуация с 2014 года", – утверждает он.

Местные жители: власти игнорируют наши обращения 

Строительство домов без разрешения может привести к увеличению числа обманутых дольщиков, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адлерская пенсионерка Нина Михайлова. Она также выразила недовольство тем, что в результате строительства уничтожается "прекрасный зеленый уголок города", а администрация города не реагирует на жалобы горожан.

На бездействие властей в ситуации с ЖК пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" также жители Медовой улицы Адлера Ирина Мезенцева и Евгения Романова.

"Мы куда только не писали, что идет уничтожение природы и плодородия, но ответов нет", - сказала Ирина Мезенцева, отметив, что на месте стройки раньше были не только экспериментальные сады и теплицы, но и место отдыха перелетных птиц.

"Посмотрите, во что превратилась эта райская земля. Всюду бетон, КамАЗы, грязь, уничтоженный водовод без соблюдения охранной зоны. Страшно смотреть, что тут творится, и никому нет дела. Впечатление, что в городе вообще нет власти", – заявила Евгения Романова.

Квартиры в строящихся без разрешения домах уже продаются

Жители Москвы Ирина и Павел Сорокины рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в помещении банка на улице Горького им предлагали купить квартиру в данном жилкомплексе на стадии строительства за два миллиона рублей.

"Девушка показала нам разрешение на строительство, подписанное главой Сочи Пахомовым. Она уверяла, что все документы в порядке, и предлагала купить квартиру в домах пятой очереди, которые планируется сдать уже в 2018 году", – рассказал Павел Сорокин, отметив, что банк предлагал семье взять ипотечный кредит.

Супруги решили перед покупкой осмотреть территорию строительства и пообщаться с местными жителями.

"На карте нам показывали дома пятой очереди, на которые нет разрешения на строительство, и предлагали купить фактически самострой. Мы пообщались с теми, кто уже купил квартиры, и нам сказали, что их также втянули в это, но отказывают в возврате денег", – заявила Сорокина.

Застройщик: проблемы с водой не вызваны строительством

Застройщик Юрий Оганян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что реально на территории ЖК возводятся 227 домов, а общая территория застройки составляет 97 га.

"ЖК "Курортный" находится в судебных процессах с администрацией города", – пояснил он.

Что касается проблем с водоводом, то, по словам Оганяна, они никак не связаны со стройкой.

"Проведена независимая строительная экспертиза, которая показала, что строительство ЖК "Курортный" не виновно в прорывах водовода и не обязано его восстанавливать", – подчеркнул застройщик.

В Сочи остро стоит проблема хаотичной застройки многоэтажными домами. Местные жители заявляют, что застройка приводит к уничтожению зеленых зон и подтоплениям, а из-за отсутствия должного контроля над застройкой в городе огромное количество обманутых дольщиков.

Суд потребовал привести часть территории строительства в первоначальное положение

12 мая вступило в силу решение суда от 9 марта 2016 года, по которому застройщик жилкомплекса обязан привести в первоначальное положение участок в 63 га, на котором, как было установлено в суде, стройка ведется без разрешения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Адлера.

Как именно должно быть исполнено требование и что означает "первоначальное положение" участка, в решении суда, которое предоставлено "Кавказскому узлу", не уточняется.

Сейчас в арбитражном суде идет тяжба между мэрией и застройщиком, поскольку последний просит пересчитать арендную плату за участок ЖК "с миллиардов до нескольких миллионов", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по имущественным отношениям городской администрации Владимир Пермяков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями застройщика относительно требования суда привести участок в 63 га в первоначальное состояние, а также по вопросу пересчета арендной платы за землю.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей