В Сочи дольщики ЖК «Лукоморье» потребовали достроить их дом. 3 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 мая 2015, 05:06

В Сочи дольщики ЖК «Лукоморье» потребовали достроить их дом

3 мая дольщики строящегося более пяти лет в Сочи жилищного комплекса провели собрание, на котором решили обратиться за помощью в Генпрокуратуру. Вместо обещанных квартир люди, вложившие в строительство деньги, получили недостроенный дом, заявили дольщики. Застройщик обещает завершить работы в здании.

Как заявили участники собрания, они еще в 2008 году заплатили застройщику, обязавшегося сдать готовые квартиры в 13-этажном 306-квартирном доме на улице Ленина, 286, по 60 000 -70 000 рублей за кв.м. Взамен они получили пустые коробки.

Кроме того, по мнению дольщиков, дому грозит обрушение из-за оползневого склона. 

"Дорога, ведущая к нашему дому с улицы Ленина, провалилась в обрыв. К дому остался один маленький подъездной путь со стороны улицы Медовой, которая больше напоминает ослиную тропу, чему улицу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик из Краснодара Сергей Макеев.


Вид с ЖК Лукоморье на обрушенную оползнем дорогу. Фото Светланы КравченкоКим Резвин из Хабаровска, Лидия Бренских из Тюмени, Константин Кареев из Краснодара показали корреспонденту "Кавказского узла" "объект незавершенного строительства". 

"Мы подключены к какой-то канализации, к какому-то столбу с электроэнергией, к какому-то водопроводу, нам кто-то вывозит мусор… Мы за все платим, хотя дом и не введен в эксплуатацию. И документов на квартиру у нас никаких нет, и это самое неприятное", - рассказала корреспонденту Лидия Бренских.

"Застройщик недавно приезжал к нам и опять обещал. Обещает уже 5 лет. У него по городу много объектов. Мы терпеливо ждем. Сколько еще будем ждать, неизвестно... В Сочи просто строительный беспредел, и, как мы уже поняли, не только в нашем ЖК. Здесь уже тысячи обманутых дольщиков", - сказал Ким Резвин

"В 2010 году застройщик перестал проявлять активность, воздвигнув коробку без коммуникаций в 13 этажей... На собрании мы решили потребовать от прокуратуры проверки и отчета. Но опасаемся, что на местном уровне прокуратура не собирается ничего проверять, все перекладывая на администрацию, а администрация - на суд. Мы будем писать заявления в Генпрокуратуру", – отметил Сергей Макеев.

Застройщик обещает завершить работы по дому

"Нет никакого повода для беспокойства. Объект будет достроен и введен в эксплуатацию. Люди напрасно поднимают панику. Надо просто набраться терпения и подождать еще немного", - прокомментировал корреспонденту требования дольщиков застройщик Сергей Шерстянников.

Точной даты, когда строители должны закончить работы, он не назвал. По мнению Шерстянникова, собранных с дольщиков денег недостаточно, чтобы достроить объект, и он должен вкладывать свои средства и привлекать соинвесторов.

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что ЖК "Лукоморье" получило разрешение на строительство 13-этажного жилого комплекса с общей площадью строения 20 460,2 кв.м, строительным объемом 58 378 куб.м и площадью застройки 2 842,5 кв.м.

Строился ЖК «Лукоморье», а получился «ЖК «Лохотрон». 3 мая 2015 года, Сочи. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Земельный участок, на котором возводится комплекс, поставлен на кадастровый учет, передан в аренду, вид разрешенного использования – возведение жилого комплекса. Договор о передачи прав и обязанностей по договору аренды зарегистрирован в управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю.

"Лукоморьем" были получены положительные заключения по проекту управления архитектуры Сочи, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю, управления лесопаркового хозяйства и зеленых насаждений, МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

"Лукоморье" получило технические условия для подключения газо-, электро-, водоснабжения, на организацию отвода поверхностных и дренажных вод, обеспечение безопасности движения по прилегающим улицам, рассказал сотрудник администрации.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года в Сочи прошел митинг обманутых дольщиков. По данным организаторов, в акции приняли участие дольщики, представляющие интересы порядка 10 тысяч людей из разных уголков страны, купивших недвижимость в городе-курорте.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей