Оборванный баннер на заборе стройки в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 апреля 2016, 07:02

Жители Дагомыса на сходе потребовали остановить застройку природоохранных зон

Хаотичная застройка Сочи ведется с нарушением строительных норм и правил. Застройщики новых высотных зданий уничтожают зеленые зоны, а новые дома попадают в зону подтоплений, заявили участники схода в Дагомысе, которые решили обратиться к властям края с требованием вмешаться в ситуацию, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Сход жителей прошел на территории потребительского гаражно-строительного кооператива "Речной".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ПГСК "Речной" Михаил Карагозян, кооператив расположен в кадастровом квартале 23:49:0125008:51 с начала 70-х годов. Кооператив насчитывает более 70 членов. Среди них ветераны войны и труда, инвалиды первой и второй групп, участники боевых действий в Чечне и Афганистане, люди преклонного возраста и члены их семей, для которых транспорт жизненно необходим.

"С этого года начались в прямом смысле рейдерские захваты территории ПГСК "Речной" застройщиками многоквартирных коммерческих домов", - сказал Михаил Карагозян, добавив, что многоэтажное строительство развернулось  в водоохранной зоне реки Западный Дагомыс. При этом застраиваемые участки находятся в зоне подтоплений. 

Сочи периодически страдает от наводнений. Крупное подтопление произошло 25 июня 2015 года, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшим был признан 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

"Наши гаражи были на метр затоплены водой в прошлом году... Однако власти выдали разрешение на застройку русла реки высотками", - рассказал председатель кооператива.

Присутствующие на собрании жители улиц Летняя, Гайдара, Армавирская, Фестивальная, Старошоссейная, Шишкина, Ленинградская, переулка Мебельный жаловались на то, что у них не осталось общественных мест для культурного досуга и отдыха, зеленых зон и даже тротуаров, которые застроили ларьками и торговыми точками.

"Дагомыс просто рвут на части те, кто хоть как-то приближен к власти, не думая о нас, местных жителях. Мы находимся в 20 метрах от бывшей мебельной фабрики, которую решили застроить высотками. Раньше люди могли проходить к морю, сейчас этот доступ будет полностью перекрыт частной стройкой и потом домами. Весь Дагомыс перестанет существовать как курорт", - сказала участница схода Наталья Лоренс

В доме барачного типа № 1 по улице Летняя из-за движения  КамАЗов на стройках Дагомыса разрушилась стена, рассказала инвалид второй группы Елена Чуприна

"Строят под видом решения социальных проблем, а когда дом построят, то он идет только на продажу", - сказала женщина, родители которой еще в прошлом веке получили это временное жилье как сотрудники мебельной фабрики.

Жители Дагомыса на сходе потребовали остановить застройку природоохранных зон. 10 апреля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

Застройка территории мебельной фабрики может привести к подтоплению всего поселка, рассказал местный житель Владимир Чесноков. "В прошлом году территория бывшей мебельной фабрики на метр была затоплена водой. В воде находились и незаконно поставленные рядом с фабрикой две высотки, а также близлежащие частные дома", - сказал он, отметив, что в зоне новостроек нет ливневой канализации, дорог, не проведены коммуникации. 

Покупатели жилья в таких новостройках в основном иногородние, которые, по определению Чеснокова, "автоматически попадают в разряд обманутых дольщиков".

«Если у города нет собственных средств на развитие инфраструктуры, можно идти по пути частного инвестирования, но со строжайшим соблюдением норм градостроительства", - считает жительница Дагомыса, инженер-проектировщик дорожной сети с 30-летним стажем Елена Машковская.

Точечная застройка приводит к повышенной нагрузке на инженерные сети, огромным транспортным проблемам, когда в условиях недостатка парковочных мест под стоянку автотранспорта попадают проезжие части дорог, тротуары. детские площадки и зеленые зоны, добавила она.

"При строительстве многоэтажек количество парковочных мест на придомовой территории не соответствует нормам и СНиПам. поэтому владельцы живущих в новостройках машин паркуют их на проезжей части дорог, создавая транспортный коллапс", - сказала она.

По ее мнению, строительство новых жилищных комплексов создаст серьезную транспортную проблему на улицах Армавирской и Летней, ведущих к пляжу. "Помимо этого будут постоянные пробки на федеральной трассе на участке микрорайона Дагомыс", - сказала участница собрания.

При строительстве новых высоток в Дагомысе нарушаются строительные нормы и правила, считает местный житель, инженер-строитель Юрий Супрун, 40 лет проработавший в районах Крайнего Севера.

"Возьмем хотя бы соотношение площади участка с площадью застройки – если по нормам на участке в шесть соток от стены здания до границы участка должно быть обязательное расстояние в несколько метров, мы видим, что на практике участок застраивается полностью, не говоря о том, что часто на участках под ИЖС вырастают высотки, которые узакониваются потом в судебном порядке. То же касается нормативов по озеленению – вместо необходимых 10-20 процентов в лучшем случае озеленяются пять, остальное закатывается в бетон. Также сплошь и рядом нарушается водоохранное законодательство – застраиваются берега рек. Частично, а то и полностью отсутствуют тротуары, нарушаются красные линии", - сказал он.

Собравшиеся подготовили обращение на имя губернатора края с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой Дагомыса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей