Митинг обманутых дольщиков прошел в Сочи. 29 ноября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 ноября 2014, 01:44

В Сочи обманутые дольщики на митинге потребовали наказать недобросовестных застройщиков

В Сочи прошел санкционированный властями митинг обманутых дольщиков. По данным организаторов, в акции приняли участие дольщики, представляющие интересы порядка 10 тысяч людей из разных уголков страны, купивших недвижимость в городе-курорте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг прошел 29 ноября в Комсомольском сквере с 13.00 до 15.00 мск. 

Митинг обманутых дольщиков. Сочи, 29 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

Собравшиеся предлагали давать чиновникам и застройщикам, которые обманывают людей пожизненные сроки заключения с полной конфискацией имущества у них и членов их семей. Митингующие держали плакаты с надписями «Жулье! Отдай жилье!», «Верните наше. Чужого не надо», «Хотели жить по–княжьи. А живем на улице», «Остановите строительный беспредел!», «Мы добьемся своих квартир!», «Вор должен сидеть! Чиновник должен работать!», «Власть! Ты в ответе за обманутых дольщиков!».

«Когда мы приехали в Сочи, то думали, что городом правят порядочные люди, которым можно доверять. Мы видели рекламу многоквартирных домов от застройщиков, которая висела прямо на Горького, 60 - возле полиции. Застройщики собирали с нас деньги. Мэр Сочи жал этим застройщикам руки. Мы доверяли. Ждали. И вот дождались, - рассказала выступившая на митинге Елена Лихачева. - Когда все деньги были собраны, нам власти объявили, что наш дом незаконный и его надо сносить. Мэрия подала в суд, и судья вынес решение о сносе. Так мы стали бомжами, как тысячи других дольщиков из разных уголков страны, приехавших в Сочи за мечтой жить у Черного моря». 

Роман Губич рассказал, как он остался на улице с семьей, распродав все свое имущество и отдав последние деньги на строительство. По его мнению, власти Сочи "содействовали мошеннику-застройщику, не контролируя ведущуюся стройку и не предупреждая покупателей о незаконности действий застройщика, а наоборот рекламируя ее якобы в социальной рекламе". 

Плакат участников митинга. Сочи, 29 ноября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Власть города своими действиями создала социальную напряженность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции лидер общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев.

"Чиновники действуют открыто избирательно. Простым людям, по их понятиям, нельзя ничего. А приближенным к власти - можно все. Судьи одни самовольные дома сносят, а другие оставляют. Если дом принадлежит большому чиновнику, то он будет стоять, если простым людям, которые отдали последние деньги, то его снесут. Такая спекуляция законами РФ говорит о коррупции в органах власти, о неравенстве людей. Как видите, люди объединяются против произвола властей", - сказал Шикарев. 

Второй организатор митинга Владимир Кимаев считает, что "через нелегальный строительный бизнес, который прикрывался бездействием чиновников мэрии, прокуроров, следователей, полицейских, судей в Сочи прошли миллиарды черных рублей, обманом изъятых у их хозяев якобы на строящиеся квартиры".

"Сложно поверить в то, что контролирующие чиновники не видят, как возводят прямо на Курортном проспекте небоскребы, как пилят среди белого дня магнолии, кипарисы и платаны, как уничтожаются парки и скверы", - заявил Кимаев корреспонденту "Кавказского узла". 

"Если мы с вами сейчас начнем что-то копать здесь, то сразу прибегут десятки проверяющих и нас накажут, но когда дело касается конкретных застройщиков, то они превращаются для чиновников в невидимок, а чиновники становятся слепыми и глухонемыми. Они не видят и не слышат людей. И вот результат.... По моим подсчетам, в Сочи уже около 10 тысяч обманутых дольщиков, которые отдали минимум от миллиона до двух миллионов рублей мошенникам, которые с их деньгами скрылись либо передали их другим лицам на хранение, а сами отправились в тюрьмы на 5-6 лет", - сказал он.

Митинг прошел без эксцессов. На нем была принята резолюция, которую подписали пострадавшие дольщики. 

За митингом наблюдали три представителя администрации города отдела по связям с общественностью, однако приглашенный на акцию организаторами мэр Сочи на него не явился. Также общественный порядок на митинге охраняли более десятка сотрудников правоохранительных органов, в том числе одетых в штатское.

После окончания митинга колонна собравшихся направилась в сторону мэрии Сочи, где сделали памятный фотоснимок с плакатом, вывешенном на здании мэрии: «С мечтою в сердце я живу».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей