Военные учения в Азербайджане в июне 2017 года. Фото с сайта Минобороны Азербайджана.

22 июля 2017, 19:43

Стороны карабахского конфликта обнародовали статистику по обстрелам с начала 2017 года

Минобороны Азербайджана заявило о более чем 20 тысячах обстрелов с армянской стороны с начала 2017 года. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что азербайджанская сторона за первое полугодие 2017 года нарушила решим перемирия около 9 тысяч раз.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Азербайджан обвинил Армению в 132 обстрелах за минувшие сутки, а Нагорный Карабах заявил о 200 обстрелах своих позиций за прошедшую неделю. Кроме того, глава села Барекамаван в Армении заявил об обстрелах с азербайджанской стороны в течение минувшей ночи.

Азербайджан насчитал 20 307 обстрелов с начала 2017 года

Министерство обороны Азербайджана насчитало более 20 тысяч нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта с начала 2017 года. Такую статистику обнародовал пресс-секретарь азербайджанского военного ведомства Вагиф Даргяхлы.

"Армянская сторона нарушила с начала 2017 года режим прекращения огня 20 307 раз. В среднем в течение суток таких случаев фиксируется в последнее время более ста", - приводит сегодня ТАСС слова Вагифа Даргяхлы.

Представитель Минобороны заметил, что обстрелам с армянской стороны подвергаются не только позиции вооруженных сил Азербайджана, но и населенные пункты. 

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". При этом мониторинги ОБСЕ не фиксируют случаев нарушения режима прекращения огня.

Нагорный Карабах: противник нарушил перемирие около 9 000 раз за полгода

Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что за первое полугодие азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 9 тысяч раз, произведя по позициям Армии обороны свыше 121 000 выстрелов.

Азербайджанская армия применяла различные виды стрелкового оружия, а также трижды задействовала противотанковые ракетные комплексы "Спайк", выпустила пять снарядов из установки залпового реактивного огня TR-107, говорится в сводке Минобороны Нагорного Карабаха. По данным ведомства, Азербайджан использовал также гаубицы Д-30, пушки Д-44, минометы калибра 60, 82 и 120 мм и гранатометы различных типов.

Также в первом полугодии "азербайджанский спецназ совершил несколько попыток диверсионного прорыва", но "был отброшен назад, понеся потери", говорится в сводке. Только при инциденте 25 февраля азербайджанская армия потеряла пятерых военнослужащих, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что 25 февраля Азербайджан обвинил Армению в попытке проникновения на контролируемую азербайджанскими военными территорию с целью захвата выгодных позиций. При этом азербайджанская сторона понесла потери, сообщило военное ведомство страны. Азербайджан попытался приписать армянской стороне собственную диверсию, в ходе которой нападавшие понесли потери убитыми и ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей