Автомобиль ОБСЕ в зоне конфликта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 18:05

ОБСЕ начала расследование гибели гражданских лиц в Алханлы

Обстрелы, в результате которых погибли жители села Алханлы, были ответом на применение Азербайджаном реактивных систем залпового огня TR-107, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. В Алханлы не было ни огневых точек, ни штаба азербайджанской армии, заявил представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны в селе Алханлы погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения. Прокуратура Азербайджана начала расследовать обстрел Алханлы, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу эскалации насилия в зоне карабахского конфликта

Личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспшик и сотрудники его офиса проводят расследование в связи с гибелью гражданских лиц в результате обстрела села Алханлы в Физулинском районе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Об обстреле села сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика проинформировал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавил Хикмет Гаджиев. "Посол Анджей Каспшик и его представители в настоящее время ведут с обеих сторон от линии соприкосновения расследование в связи с гибелью гражданских лиц в Алханлы", - сказал Гаджиев.

По словам Гаджиева, сделанное сегодня заявление сопредседателей МГ ОБСЕ с призывом к срочному прекращению боевых действий "носило пока предварительный характер". Официальный представитель МИД Азербайджана выразил надежду, что после расследования инцидента сопредседатели выступят "с более конкретным, адресным, объективным заявлением".

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик побывал сегодня на линии соприкосновения войск в районе села Алханлы Физулинского района, а также в самом селе: в сопровождении военных он осмотрел места попадания снарядов и гибели людей, потом побывал на передовой, а затем вновь вернулся в Алханлы, сообщает АПА.

Комментариями Анджея Каспшика и его офиса относительно расследования в Алханлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Минобороны Нагорного Карабаха: погибшие были "живым щитом"

Азербайджан использует свое гражданское население в качестве "живого щита", нарушая все нормы международного гуманитарного права, заявило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

Обстрелы с использованием системы залпового огня TR-107 велись с позиций, расположенных в непосредственной близости от жилых домов в селе Алханлы, поэтому армия Нагорного Карабаха обстреливала этот населенный пункт в ответ, говорится в сегодняшнем заявлении ведомства.

В подтверждение своего заявления Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало на своем сайте две видеозаписи. На первой, как утверждает ведомство, запечатлено применение азербайджанскими вооруженными силами реактивных систем залпового огня TR-107.

"Обратите внимание на время, зафиксированное на экране. Армянская сторона открыла ответный огонь в 20.31, а до этого противник несколько раз совершил обстрел из реактивных систем залпового огня TR-107", - говорится в заявлении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Вторая запись, с субтитрами на русском языке, содержит "разговоры азербайджанской стороны, свидетельствующие о том, что ответные действия передовых подразделений Армии обороны были осуществлены в направлении огневой точки реактивных систем залпового огня", заявило военное ведомство. 

"Согласно достоверным данным, предоставленным соответствующими службами Армии обороны, противник понес потери, карабахская армия потерь не понесла", - отмечает Минобороны Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, комментируя произошедшее, заметил, что "не бывает детей-врагов".

"Не бывает детей-врагов, тем более двухлетних. Бывают случаи, когда из-за безмозглых трусов гибнут дети. Так произошло вечером 4 июля, когда спрятавшиеся в тылу мирного населения азербайджанские вояки начали обстрел из реактивных установок, и мишенью стала двухлетняя девочка. В отличие от наших соседей, не ушедших далеко от неолита, мы вынуждены этот факт констатировать с болью и выразить сожаление", – написал Сенор Асратян на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сегодня упрекнул Азербайджан в "бесчеловечности" в связи с публикацией фото погибших. Самих погибших он назвал "жертвами бакинских провокаций".

"Публикация фотографий жертв бакинских провокаций доказывает циничный и бесчеловечный характер азербайджанской пропагандистской машины", - написал Балаян в своем Twitter.

Минобороны Азербайджана: в селе не было огневых точек

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, что после обстрела села Алханлы армянская сторона понесла потери в результате ответных ударов азербайджанской армии. По его словам, "после ответных действий противник был вынужден прекратить огонь".

"Обстрел села Алханлы был преднамеренной провокацией Вооруженных сил Армении, направленной против гражданского населения Азербайджана. Пока армянская сторона не признает потери, но в ближайшее время вынуждена будет подтвердить это", - сказал Даргяхлы.

Даргяхлы опроверг утверждения, что азербайджанская армия использовала гражданское население в качестве "живого щита" - в селе не было ни огневых точек, ни штаба азербайджанской армии, подчеркнул он. Также представитель Минобороны Азербайджана опроверг информацию о применении азербайджанской армией реактивной системы залпового огня TR-107 - Даргяхлы заявил, что это оружие 4 июля не использовалось.

"Азербайджан обладает современным вооружением, которое способно нанести ощутимый ущерб противнику как на линии соприкосновения, так и в тылу. Ответственность за последствия ответных действий азербайджанской стороны лежит на военно-политическом руководстве Армении", - отметил Даргяхлы.

Представитель Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов кратко сообщил на пресс-конференции о следствии по уголовному делу, возбужденному после гибели гражданских лиц в селе Алханлы. По его словам, на месте гибели Сахибы Гулиевой и ее внучки Захры Гулиевой, как и в их телах, обнаружены осколки боеприпасов, выпущенных из гранатомета.

МИД Азербайджана: встреча министров иностранных дел не отменена

На 11 июля была назначена встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Австрии. Вопрос об отмене этой встречи в связи с обстрелом села Алханлы на данном этапе не рассматривается, так как официальный Баку ожидает "соответствующей оценки" произошедшего от посредников из Минской группы ОБСЕ, сообщил Хикмет Гаджиев. "Этот вопрос должен быть изучен комплексно, после этого будет дан ответ. Азербайджан участвует в переговорах не ради имитации", - отметил Гаджиев.

По словам представителя МИД Азербайджана, "армянская сторона имитирует свое участие в мирном процессе и всячески старается сорвать его".

"Армянская сторона стремится свести переговорный процесс к вопросам технической безопасности и преследует цель заморозить существующий статус-кво для сохранения своего присутствия на оккупированных территориях Азербайджана. Азербайджан же выступает за субстантивные, предметные переговоры, обсуждение вопросов политического урегулирования конфликта", - сказал азербайджанский дипломат.

Хикмет Гаджиев напомнил, что Азербайджан видит единственный путь политического урегулирования конфликта: вывод армянских войск с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, возвращение вынужденных переселенцев в родные места, восстановление коммуникаций и, впоследствии, определение статуса Нагорного Карабаха. Без решения указанных вопросов не может быть достигнут устойчивый мир, подчеркнул Гаджиев.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей