Офицеры армии Азербайджана. Фото http://mod.gov.az/ru/foto-arhiv-045/?gid=18455

05 июля 2017, 12:31

Прокуратура Азербайджана начала расследовать обстрел села Алханлы

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу эскалации насилия в зоне карабахского конфликта, приведшего к жертвам среди гражданского населения в селе Алханлы Физулинского района. Они призвали Азербайджан и Армению срочно прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров. Прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту обстрела.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения. Минобороны Нагорного Карабаха в свою очередь сообщило, что азербайджанские военные впервые с апреля 2016 года применили реактивную систему залпового огня.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - посол РФ Игорь Попов, посол Франции Стефан Висконти и посол США Ричард Хогланд 5 июля выступили с заявлением в связи с поступившей им информацией "о возобновлении насилия поздно вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района, приведшего к жертвам, в том числе среди гражданских лиц".

"Сопредседатели Минской группы срочно призывают стороны прекратить военные действия. Насилие только порождает дальнейшее насилие и ничего другого не дает. Единственный ответственный и гуманный способ разрешения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись к столу добронамеренных переговоров", - сказано в заявлении.

Сопредседатели также выразили свои соболезнования семьям погибших.

В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана сообщила о начале расследования уголовного дела по факту обстрела села Алханлы.

"Расположенные на оккупированных территориях Азербайджана воинские части Армении 4 июля в очередной раз продолжили свои агрессивные действия, подвергнув интенсивному обстрелу из тяжелых артиллерийских установок прифронтовые позиции вооруженных сил Азербайджана и территории проживания гражданского населения, тем самым грубо нарушив нормы международного гуманитарного права", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана, распространенном сегодня.

Ведомство расценило этот инцидент как "очередную провокацию, преследующую цель умышленного убийства мирного населения и уничтожения находящегося в собственности граждан имущества".

В результате обстрела погибли женщина, 1966 года рождения, и ее внучка, 2016 года рождения. Еще одна местная жительница, 1965 года рождения, госпитализирована с тяжелыми ранениями, проинформировали в прокуратуре.

Прокуратура Физулинского района возбудила уголовное дело по статьям 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью), 116.0.7 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, в частности нападение на неохраняемые территории, населенные пункты и зоны разоружения), 116.0.8 УК Азербайджана (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, в частности, нападение без военной необходимости на не являющиеся военной целью... объекты...).

Расследование ведется также по статьям 116.0.10 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, в частности нападение на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боях), 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства двух или более лиц) и 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) Уголовного кодекса.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей