Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

22 июля 2017, 02:14

Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса, генерал-майора Андрея Головацкого и капитана Вадима Зуева было возбуждено в 2015 году. Кривоносу и Зуеву было предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере и мошенничестве, а Головацкий обвиняется еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. На этапе предварительного расследования Вадим Зуев и Андрей Головацкий признавали вину, но потом отказались от показаний. 

На предварительном слушании суд продлил капитану Зуеву и генерал-лейтенанту Кривоносу меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 декабря 2017 года. Суд также удовлетворил ходатайство защиты генерал-майора Андрея Головацкого, находящегося под домашним арестом, о признании одного из его допросов, который длился почти девять часов и без адвоката, недопустимым доказательством, полученным с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, информирует 21 июля "Коммерсант", отмечая, что именно в ходе этого допроса генерал частично признал вину.

Защита подсудимых просила также вернуть дело в прокуратуру для устранения многочисленных нарушений следствия, но суд посчитал данные ходатайства адвокатов необоснованными.

Следующее заседание назначено 7 августа.

Напомним, что, по версии следствия, Андрей Головацкий при посредничестве Кривоноса и Зуева в 2014 году получал денежные переводы - взятки от военнослужащих, которые желали продлить контракт или поменять место службы. Суммы варьировались от 94 до 250 тысяч рублей, общая сумма полученных денег составляет 1,5 миллиона рублей, а еще 300 тысяч они намеревались получить. В нескольких случаях военнослужащие заплатили деньги, однако были обмануты.

Леонид Кривонос занимал пост коменданта Чечни с 2007 по 2010 год, до этого занимал должность исполняющего обязанности военного коменданта Чечни. Он получил контузию во время покушения на главу Чечни Ахмата Кадырова, а в 2010 году покинул военную службу, отмечает "Новая газета".

Андрей Головацкий занимал должность заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России с 2011 по 2015 год. В декабре 2015 года он был освобожден от должности и отправлен в отставку указом президента России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:50

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 4 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей