Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

22 июля 2017, 02:14

Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса, генерал-майора Андрея Головацкого и капитана Вадима Зуева было возбуждено в 2015 году. Кривоносу и Зуеву было предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере и мошенничестве, а Головацкий обвиняется еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. На этапе предварительного расследования Вадим Зуев и Андрей Головацкий признавали вину, но потом отказались от показаний. 

На предварительном слушании суд продлил капитану Зуеву и генерал-лейтенанту Кривоносу меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 декабря 2017 года. Суд также удовлетворил ходатайство защиты генерал-майора Андрея Головацкого, находящегося под домашним арестом, о признании одного из его допросов, который длился почти девять часов и без адвоката, недопустимым доказательством, полученным с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, информирует 21 июля "Коммерсант", отмечая, что именно в ходе этого допроса генерал частично признал вину.

Защита подсудимых просила также вернуть дело в прокуратуру для устранения многочисленных нарушений следствия, но суд посчитал данные ходатайства адвокатов необоснованными.

Следующее заседание назначено 7 августа.

Напомним, что, по версии следствия, Андрей Головацкий при посредничестве Кривоноса и Зуева в 2014 году получал денежные переводы - взятки от военнослужащих, которые желали продлить контракт или поменять место службы. Суммы варьировались от 94 до 250 тысяч рублей, общая сумма полученных денег составляет 1,5 миллиона рублей, а еще 300 тысяч они намеревались получить. В нескольких случаях военнослужащие заплатили деньги, однако были обмануты.

Леонид Кривонос занимал пост коменданта Чечни с 2007 по 2010 год, до этого занимал должность исполняющего обязанности военного коменданта Чечни. Он получил контузию во время покушения на главу Чечни Ахмата Кадырова, а в 2010 году покинул военную службу, отмечает "Новая газета".

Андрей Головацкий занимал должность заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России с 2011 по 2015 год. В декабре 2015 года он был освобожден от должности и отправлен в отставку указом президента России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей