Скульптор из Египта Марва Кендил. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 04:05

Музей скульптур в Шуши пополнился 10 работами участников международного симпозиума

Десять скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха подарили городу Шуши свои работы, сделанные в рамках пятого международного симпозиума имени Акопа Гюрджяна в Нагорном Карабахе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", международные симпозиумы скульпторов проводятся в Нагорном Карабахе с 2011 года1 июля в Шуши стартовал пятый международный симпозиум скульпторов. Его организатором выступило министерство культуры и по делам спорта Нагорного Карабаха при финансовой поддержке частных армянских компаний "Бейз Металс", "Габро", "Арачнек" и карабахского "Фонда будущих поколений". Участниками фестиваля в этом году стали 10 скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха.

Скульптор из Армении Мая Авагян. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"20 июля состоялось официальное закрытие симпозиума. В течение 20 дней его участники работали на территории Государственной картинной галереи, где основан музей под открытым небом всех скульптур прошлых форумов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства культуры Нагорного Карабаха.

После завершения пятого симпозиума число скульптур в музее в Шуши превысило 60, рассказала "Кавказскому узлу" директор Государственной картинной галереи Лусине Гаспарян.

"Часть скульптур, как и некоторые из прошлых симпозиумов, будут установлены в разных частях города Шуши, Степанакерта. Остальные скульптуры выставлены в музее и открыты для посетителей", - рассказала она.

Директор галереи отметила, что проведение симпозиума в последующие годы будет продолжено.

"Ежегодный симпозиум скульптур стал визитной карточкой города Шуши. Очень важно, что данное мероприятие собирает и воссоединяет молодых искусствоведов со всего мира, и каждая из скульптур несет в себе важную силу и является богатством для нас", - сказал президент "Фонда будущих поколений" Григорий Габриелянц на церемонии закрытия симпозиума.

"Кавказский узел" писал, что в первый международный симпозиум скульпторов имени Акопа Гюрджяна проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года, его участниками были 15 скульпторов из Италии и четыре молодых скульптора из Нагорного Карабаха. Во втором симпозиуме в июле 2012 года принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Нагорного Карабаха. В третьем симпозиуме в июле 2014 года участвовали 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха. А в четвертом симпозиуме в 2016 году - девять скульпторов из США, Китая, Польши, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Скульптор из Индии Канта Кишоре Моарана. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян в свою очередь заявила, что каждый год симпозиум приносит праздничное настроение для жителей Нагорного Карабаха.

"Очень важно, что проводятся подобные мероприятия, особенно когда не только в нашем регионе, но во всем мире культурное наследие сталкивается с угрозой исчезновения из-за войн и конфликтов. Наш симпозиум показывает, что нельзя разрушать, а наоборот, необходимо создавать нечто новое и верить, что искусство способно сблизить людей из разных стран мира", - сказала Агабалян.

Скульптор из Армении Гор Мадоян, который впервые стал участником этого симпозиума, заявил "Кавказскому узлу", что в регионе, где много лет продолжается конфликт, необходимо больше культурных мероприятий, которые  олицетворяют мир и созидание.

Канта Кишоре Моарана из Индии, который во второй раз участвует в симпозиуме в Шуши, рассказал "Кавказскому узлу", что в этом году его работа посвящена проблеме воды, она призывает ценить и хранить воду.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей