Скульптор из Польши Мигран Акопян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 августа 2016, 06:53

Парк Шуши пополнился девятью работами Международного симпозиума скульпторов

В городе Шуши в Нагорном Карабахе состоялось официальное закрытие четвертого международного симпозиума скульпторов "Акоп Гурджян". Девять скульпторов подарили городу свои работы, сделанные в течение 20 дней.

"Кавказский узел" сообщал, что четвертый международный симпозиум скульпторов "Акоп Гюрджян", названный в честь известного армянского скульптора, уроженца города Шуши, открылся 10 августа в Нагорном Карабахе. Участниками мероприятия стали скульпторы из США, Китая, Польши, России, Армении и Нагорного Карабаха.

"В ходе симпозиума были созданы девять скульптур, которые дополнят Парк скульптур при Государственном музее изобразительных искусств в городе Шуши, созданный скульпторами из США, Польши, Китая, Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - рассказала корреспонденту руководитель пресс-службы Минкультуры Цовинар Бархударян.

Четвертый симпозиум скульптур в городе Шуши завершил работу 30.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Она добавила, что организаторами мероприятия стали министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и карабахский "Фонд будущего поколения" при содействии министерства градостроительства Нагорного Карабаха, администрации Шушинского района, компаний "Арцахэнерго", "Бейз Металс", "Габро", "Му-му".

"Такие мероприятия как симпозиум скульпторов является платформой для общения между искусствоведами из других стран, поводом объединиться вокруг высокого искусства и расширить круг друзей Арцаха", - сказала корреспонденту министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Напомним, что международные симпозиумы скульпторов проводятся в Нагорном Карабахе с 2011 года. В третьем Международном симпозиуме скульпторов, проходившем в городе Шуши с 10 по 30 июля 2014 года, участвовали 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха. Во втором симпозиуме скульпторов "Акоп Гюрджян", прошедшем с 13 по 31 июля 2012 года, принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Нагорного Карабаха. Первый международный симпозиум скульпторов проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года и был организован в честь 130-летия  Акопа Гюрджяна.

Агабалян рассказала, что по итогам симпозиумов уже более 50 скульптур украшают город Шуши.

"Несмотря на то, что симпозиум скульпторов проходит раз в два года, у нас есть планы организовать его в следующем году и посвятить мероприятие 25-летию освобождения города Шуши... В 1992 году здесь были руины и дым от боевых действий. За последние годы Шуши возрождался как центр армянской культуры", - сказала она. 

"Такие мероприятия как симпозиум делают людей ближе, а мир богаче, и я намерен не заканчивать свои отношения с армянской страной", - сказал скульптор из США Грейг Ашер.

Китайский скульптор Манджун Гао рассказал, что за 20 дней симпозиума он успел познакомиться со многими людьми. Его работа "Рай" рассказывает о впечатлениях, которые он получил в Нагорном Карабахе.

"Люди доброжелательны, миролюбивы, и даже трудно представить, что несколько месяцев назад в этой стране была война. Я готов еще раз приехать сюда", - сказал скульптор из Китая.

"Я считаю, что симпозиум состоялся, и я доволен, что могу украсить этот город своей работой", - сказал польский скульптор Мигран Акопян, который уже второй раз участвует в симпозиуме скульпторов в городе Шуши.

"Были удивительные дни творчества и общения с коллегами. Это дает только стимул для творческого подъема и новых результатов",- сказал карабахский скульптор Давид Саркисян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей