На территории Государственной картинной галереи в городе Шуши основан музей под открытым небом, где представлены работы прошлых форумов. Нагорный Карабах, 1 июля 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 июля 2017, 21:33

Десять скульпторов стали участниками международного симпозиума в Нагорном Карабахе

Пятый международный симпозиум скульпторов имени Акопа Гюрджяна стартовал 1 июля в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Участие в симпозиуме принимают десять скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году по итогам Четвертого международного симпозиума скульпторов парк Шуши пополнился девятью работами.

В этом году мероприятие проходит с 1 по 20 июля. Организатором симпозиума, как и в прошлые годы, является министерство культуры и по делам спорта Нагорного Карабаха при финансовой поддержке частных компаний. В этом году спонсорами выступили армянские компании "Бейз Металс", "Габро", "Арачнек" и карабахский "Фонд будущих поколений", сообщили в пресс-службе Минкультуры Нагорного Карабаха.

В городе Шуши в Нагорном Карабахе стартовал пятый Международный симпозиум скульпторов имени Акопа Гюрджяна. Нагорный Карабах, 1 июля 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Симпозиум проводится на территории Государственной картинной галереи, где основан музей под открытым небом всех изваяний прошлых форумов. Их уже более 50. Некоторые скульптуры установлены в разных частях города Шуши, Степанакерта, в Мартакертском районе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор галереи Лусине Гаспарян.

По ее словам, в ходе симпозиума участники проведут мастер-классы со школьниками города Шуши, будут организованы выставки и семинары.

В министерстве культуры и по делам молодежи отметили, что международные симпозиумы скульпторов "Акоп Гюрджян" проводятся с 2011 года. В них участвовали профессора из различных художественных академий Италии, скульпторы из Бельгии, Италии, Хорватии, Японии, Швейцарии, Индии, Польши, Белоруссии, Армении и Нагорного Карабаха.

На территории Государственной картинной галереи в городе Шуши основан музей под открытым небом, где представлены работы прошлых форумов. Нагорный Карабах, 1 июля 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Международный симпозиум скульптуры в Шуши стал традицией и визитной карточкой города. Мы рады, что каждый год к нам приезжают интересные художники и оставляют в подарок плоды своих мыслей и воображения", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Скульптор из Египта Марва Кендел рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о симпозиуме из Интернета, связалась с организаторами и получила приглашение. "Я не хотела упускать возможности узнать новый край и, конечно же, оставить свое искусство в этой стране", - отметила она.

Канта Кишоре Моарана из Индии второй раз участвует в симпозиуме в городе Шуши. Он отметил, что рад вновь приехать в Нагорный Карабах. По его словам, в этом году его скульптура будет на тему глобальных катастроф. 

Напомним, что международные симпозиумы скульпторов проводятся в Нагорном Карабахе с 2011 года. В Третьем международном симпозиуме скульпторов, проходившем в городе Шуши с 10 по 30 июля 2014 года, участвовали 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха. Во Втором симпозиуме скульпторов "Акоп Гюрджян", прошедшем с 13 по 31 июля 2012 года, принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Нагорного Карабаха. Первый международный симпозиум скульпторов проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года и был организован в честь 130-летия  Акопа Гюрджяна.

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей